В Украине будет создана Государственная метрологическая инспекция

Четверг, 25 июля 2013 16:58 | Украина | 11

В Украине будет создана Государственная метрологическая инспекция, задачей которой станет проверка всех, кто осуществляет метрологическую деятельность, например, торговых сетей, АЗС, медучреждений, лабораторий и пр. Инспекторы по метрологическому надзору будут осуществлять возложенные на них функции во всех регионах Украины...

метрология

В Украине будет создана Государственная метрологическая инспекция, задачей которой станет проверка всех, кто осуществляет метрологическую деятельность, например, торговых сетей, АЗС, медучреждений, лабораторий и пр. Инспекторы по метрологическому надзору будут осуществлять возложенные на них функции во всех регионах Украины.

Соответствующий законопроект «О метрологии и метрологической деятельности» принят накануне на заседании Кабмина.

В новой редакции четко разграничены административные и хозяйственные услуги, которые сейчас предоставляются центрами стандартизации, метрологии и сертификации. С вступлением в силу нового документа, за Центрами стандартизации, метрологии и сертификации останется поверка средств измерительной техники, а административные функции, т.е. выдача свидетельств, позволяющих проводить поверку средств измерительной техники, передаются центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере метрологии и метрологической деятельности.

Также, согласно новому документу, предприниматели, занимающиеся метрологической деятельностью, не обязаны подавать информацию, связанную с производством, ремонтом, продажей, прокатом средств измерительной техники в Центры стандартизации, метрологии и сертификации.

«В целом новый документ будет способствовать созданию современной метрологической системы Украины и ее интеграции в мировое и европейское экономическое пространство. Реализация единой политики в сфере метрологии и метрологической деятельности будет способствовать защите граждан и национальной экономики от последствий недостоверных результатов измерений, приведет к экономии всех видов энергетических и материальных ресурсов,обеспечит рост качества и конкурентоспособности отечественной продукции», - сказал министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Новая редакция закона «О метрологии и метрологической деятельности» разработана Минэкономразвития. Необходимость появления новой редакции закона обусловлена тем, что положения действующего закона не соответствуют европейским нормам и стандартам в области метрологии. Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года, если, пройдет все процедуры в парламенте и будет подписан Президентом.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

НБУ резко удешевил гривну (График)

Сегодня в Нацбанке подешевела национальная валюта.

Вооруженные силы Украины отмечают 25-ю годовщину

Сегодня в нашем государстве празднуется 25 лет со дня создания национальной армии - Вооруженных сил…

Аваков прокомментировал постановление о своей отставке

Вчера в ВР был внесен проект постановления о самоустранении главы МВД Арсена Авакова.

Последние события в мире

Все новости раздела

Турция отказывается от доллара

На фоне ослабления лиры Турция заявила о планах торговать с Китаем, Россией и Ираном, используя…

Штайнмайер: Германия не признает Крым частью РФ

Реализацию Минских соглашений ни в коем случае нельзя назвать «удовлетворительной», заявил министр иностранных дел Германии…

Литва готовится к возможной оккупации страны Россией

Министерство обороны Литвы выпустило 30 тысяч экземпляров очередного руководства о том, как вести себя в…