Юристы: отправить Тимошенко за границу на лечение не дает ни законодательство, ни международное право

Среда, 24 июля 2013 19:31 | Украина | 12

тимошенкоПрофессора Национального Университета "Юридическая Академия Украины им. Я.Мудрого" проанализировали юридическую возможность лечения заключенной Юлии Тимошенко за пределами Украины. Они пришли к выводу, что правовых оснований для реализации такой идеи нет. Об этом говорится в ответе на запрос общественных организаций Харькова, пишет УНН.

Запрос прислали представители четырех общественных организаций.

В своем запросе члены организаций поинтересовались, позволяет ли законодательство Украины лечение за рубежом лица, осужденного приговором суда и которое отбывает уголовное наказание в виде лишения свободы в уголовно-исполнительном учреждении и возможно ли ввести юридический механизм, который бы это позволил.

В своих выводах юристы опирались на Конституцию Украины, Конвенцию о защите прав человека, Уголовный кодекс Украины, Уголовно-исполнительный кодекс Украины, нормативные акты по охране здоровья, а также решения Европейского суда по правам человека и др.

"Действующее законодательство Украины и нормы международных соглашений не предусматривают возможности выезда за границу на лечение для лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы в любом из указанных случаев. Анализ практики Европейского суда по правам человека также подтверждает этот вывод. При рассмотрении дел Суд исходит из того, что сама по себе болезнь заключенного не является причиной для его увольнения или перевода в гражданскую больницу. Лицо, отбывающее наказание, объективно ущемлено, и это обусловлено его специфическим правовым статусом", - подводят итог ученые.

О введении дополнительного механизма для реализации лечения лишенного свободы на основании решения суда лица за границей юристы пришли к выводу, что это неприемлемые преференции.

"Предоставление законом персонифицированных преференций не является приемлемым, а введение такого механизма находится скорее в политической плоскости, которая выходит за пределы настоящего исследования, предметом которого являются исключительно правовые вопросы", - говорится в ответе.

Кроме того, ученые отмечают, что принятие закона, который позволит вывезти такое лицо за пределы Украины для лечения, является недостаточным.

"Следует отметить, что принятия подобного закона на национальном уровне очевидно недостаточно. Обеспечение режима пребывания лица на территории другого государства, охрана и гарантии его возвращения в страну после окончания лечения требуют участия государственных институтов иностранного государства, на территорию которого распространяется их юрисдикция. То есть для внедрение механизма направления осужденных за границу необходимо также принятие международного соглашения, которое установило бы соответствующие обязанности иностранного государства относительно условий пребывания осужденного на его территории, правового статуса такого лица и гарантий его возвращения в страну происхождения", - резюмируют юристы.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Журналисты нашли дом в Ростове, в котором обитает Виктор Янукович

Журналисты разыскали в Ростове дом беглого экс-президента Украины Януковича. 

«Прикосновенный» Новинский. Мнение депутатов

Журналисты IP News поинтересовались у народных избранников: к чему приведет лишение неприкосновенности депутата Вадима Новинского,…

Генпрокуратура собирается обнародовать видео перестрелки в Княжичах

Генеральная прокуратура Украины получила полное видео перестрелки между правоохранителями в Княжичах под Киевом.

Последние события в мире

Все новости раздела

ЦРУ: Россия вмешалась в американские выборы, чтобы помочь Трампу

ЦРУ пришло к выводу, что Россия вмешивалась в ход президентских выборов в США скорее не…

Польша закупит более тысячи боевых беспилотников для сдерживания РФ

Минобороны Польши планирует сформировать масштабный флот беспилотников для отражения «возможного нападения со стороны России.

Правительство США внимательно изучит сделку по «Роснефти»

Белый дом заявил, что американские власти изучат приватизацию 19,5% акций российской государственной нефтяной компании «Роснефть»…