В Британии поддержали создание в Украине сети исследовательских лабораторий для определения содержания ГМО

Среда, 17 июля 2013 20:29 | Украина | 13

Лаборатории для определения содержания генно-модифицированных продуктов не только защитят украинских потребителей, но и обезопасят национальное земледелие от генно-модифицированных агрокультур и будут способствовать развитию генной науки. Об этом в интервью телеканалу БТБ заявила британский ученый, доктор наук, директор Института науки в обществе университета Нотингхема Маэ-Ван Хо, комментируя решение украинского правительства о создании сети исследовательских лабораторий для определения содержания ГМО в продуктах.

Руководительница института, где занимаются исследованиями безопасности ГМО для окружающей среды и продвижением социальной ответственности в науке, назвала решение Правительства очень хорошей идеей.

- Я думаю, что для начала - это очень хорошая идея. Ведь если культура окажется генно-модифицированной, то можно испытать существенные убытки... Если импортировать модифицированные продукты, то урожай может также модифицироваться. Так испортятся сельскохозяйственные продукты в вашей стране, - сказала Маэ-Ван Хо.

Она также добавила, что лаборатории кроме защитной функции «должны развивать генетическую науку, которая сможет служить общему благосостоянию и улучшать национальное земледелие, генетически не модифицированные агрокультуры» и заниматься другими исследованиями новой генетики.

- Существуют технологии генетической инженерии, которые можно использовать в традиционной селекции. Например, пересечение с использованием маркеров. С его помощью можно проводить селекцию семян тех зерновых культур, которые имеют хорошие гены. Они проявляются в урожайности, противостоянии болезням, засухам и т.д., - отметила британская исследовательница.

Маэ-Ван Хо добавила: если украинское правительство так серьезно относится к генетически модифицированным продуктам и может гарантировать чистоту украинских продуктов, то это очень хорошо повлияет на торговлю. Это будет положительным фактором для украинских потребителей.

Напомним, что 11 июля Правительство приняло постановление «Об утверждении  Положения   о сети исследовательских лабораторий по определению содержания ГМО в продукции», согласно которому в Украине будет создана сеть исследовательских лабораторий для определения содержания ГМО в сельхозпродуктах и продуктах их переработки, в частности в зерне, семенах сельскохозяйственных культур, плодоовощной продукции, виноматериалах, табаке, пищевых продуктах, кормах, кормовых добавках, косметических средствах, лекарственных средствах и ветеринарных препаратах и прочее.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

На Сумщине пьяный сбил полицейского и скрылся

Происшествие случилось в Путивле.

Шушкевич: У Лукашенко руки по локоть в крови и это не метафора

Экс-глава Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич рассказал о своем отношении к войне, минским соглашениям и…

Троян не называет фамилию руководителя спецоперации в Княжичах

Кто руководит спецоперацией в Княжичах должна рассказывать Генпрокуратура.

Последние события в мире

Все новости раздела

Журнал Time назвал Дональда Трампа человеком года

Сам "президент Разъединенных Штатов Америки", как его назвал журнал, уже заявил, что считает огромной честью…

Россия обвинила Запад в ударе по госпиталю, но доказательств до сих пор не предоставила

Российское Минобороны сообщило, что два военных медика погибли, а третий был серьезно ранен, когда повстанцы…

Bloomberg: Путин хвастается авианосцем, место которому на свалке

Помимо поддержки режима Башара Асада, в Сирии Россия демонстрирует свою военную мощь, чтобы укрепить статус…

Чем опасен союз Путина и Трампа