В Украине объем переработки нефти снизился до рекордного уровня

Понедельник, 15 июля 2013 11:11 | Украина | 10

С начала 2013 года в Украине было переработано всего 1,51 млн т. То есть загрузка мощностей отечественных нефтеперерабатывающих заводов не превысила 10%. Такой результат - логичное продолжение тенденции, начавшейся в 2005 году с отмены пошлин на импорт нефтепродуктов и завершившейся остановкой большинства НПЗ и увольнением десятков тысяч рабочих...

нефть

С начала 2013 года в Украине было переработано всего 1,51 млн т. То есть загрузка мощностей отечественных нефтеперерабатывающих заводов не превысила 10%. Такой результат - логичное продолжение тенденции, начавшейся в 2005 году с отмены пошлин на импорт нефтепродуктов и завершившейся остановкой большинства НПЗ и увольнением десятков тысяч рабочих. Впрочем, на это мало кто обращает внимание до тех пор, пока основные индикаторы рынка - цены на нефтепродукты - относительно стабильны, пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно данным, предоставленным в Минэнерго, в I полугодии на украинских НПЗ было переработано чуть более 1,5 млн т нефти, или на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В стране работали только два из семи предприятий: Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Объем переработки в I полугодии достиг абсолютного минимума за все время независимости Украины, отмечают в Минэнерго. Даже в кризисный для нефтепереработки 1999 год украинские НПЗ за первые шесть месяцев переработали порядка 2,5 млн т. Всего отечественные заводы способны перерабатывать до 34 млн т нефти в год.

Отметим, что вместе с переработкой в Украине сокращается и добыча нефти. Так, по итогам января-мая добыча нефти в Украине сократилась на 7,7% (на 75 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 899,1 тыс. тонн. ПАО "Укрнафта", в частности, сократило добычу нефти на 7,9% - до 768,27 тыс. тонн. ПАО "Укргазвыдобування" снизило добычу нефти на 6,2% - до 65,3 тыс. тонн. Добыча нефти ГАО "Черноморнафтогаз" уменьшилась на 3,5% - до 3,6 тыс. тонн.

Импорт тоже сокращается, причем обвальными темпами. В январе-мае 2013 г. импорт нефти упал в 4 раза - до 201,4 тыс. тонн по сравнению с 764,4 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года, говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Украины за указанный период сократились на 40,6% по сравнению с январем-маем 2012 года - до 1,286 млн тонн.

По данным Государственной службы статистики, Украина в 2012 году сократила импорт нефти в денежном выражении на 71,1% по сравнению с 2011 годом - до 1,236 млрд долл.

Следует добавить, что 29 марта 2013 года в Украине была восстановлена работа Одесского НПЗ. В результате сделки с "Лукойл" группа ВЕТЭК приобрела более 99% акций НПЗ. Группа обещает, что вскоре завод с мощностью 2,8 млн т. начнет переработку сырья.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Луцке водитель сбил мальчика и пытался сбежать

Происшествие случилось на улице Дубенской.

В Днепропетровской области чиновник "попался" на взятке в 20 тыс. грн

Заместителя главы администрации одного из районов Каменского горсовета задержали оперативники Управления защиты экономики полиции и…

В Киеве обнаружили квартиру с ценными вещами Азарова

По предварительной оценке, стоимость найденного составляет несколько миллионов долларов В Киеве полиция обнаружила в Дарницком…

Ляшко в Раде облили соком

Последние события в мире

Все новости раздела

"Кассини" передал на Землю снимки бури на Сатурне

Зонд "Кассини" передал на Землю первые фотоснимки после перехода на новую, более высокую орбиту, сообщает…

Жирафы находятся на грани вымирания

Исследователи выяснили, что с 1985 года число жирафов сократилось со 152 до 90 тысяч.

Число потребителей фастфуда в США снизилось впервые за пять лет

Эксперты объясняют это падением цен на еду в магазинах.