НАТО готово помочь Украине перезахоронить радиоактивные отходы

Пятница, 12 июля 2013 12:25 | Украина | 13

Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению (NSPA) подписало имплементационное соглашение о реализации проекта перезахоронения радиоактивных отходов, которые остались на территории Украины со времен СССР и находятся в специальных бетонных бункерах. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Руководитель проекта NSPA в Украине Василий Литвинчук рассказал изданию, что NSPA подписало имплементационное соглашение по реализации проекта перезахоронения радиоактивных отходов, оставшихся на территории нашей страны со времен СССР...

радиац

Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению (NSPA) подписало имплементационное соглашение о реализации проекта перезахоронения радиоактивных отходов, которые остались на территории Украины со времен СССР и находятся в специальных бетонных бункерах. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Руководитель проекта NSPA в Украине Василий Литвинчук рассказал изданию, что NSPA подписало имплементационное соглашение по реализации проекта перезахоронения.

Они представляют собой элементы снятых с вооружения образцов оружия и помещены в бетонные колодцы, погруженные в землю на глубину 8-10 м. С течением времени укрытия приходят в негодность, и запакованные в них вещества могут представлять угрозу для окружающей среды. Такие захоронения расположены, в частности, на территории Житомирской, Кировоградской, Донецкой, Ивано-Франковской обл. и Крыма.

"Соответствующие документы уже переданы в Кабинет министров. В ближайшее время мы ожидаем, что они будут рассмотрены",- уточнил Литвинчук.

По его словам, полномочия по подписанию имплементационного соглашения могут быть переданы Министерству экологии и природных ресурсов. О финансовой стороне вопроса речь пока не идет.

"Мы сейчас на стадии подписания политического договора,- объяснил Литвинчук.- Определена лишь страна, которая внесет основной взнос и будет политически поддерживать этот проект. Это будет Германия".

Только после того, как соглашение будет подписано, можно будет перейти к разработке контрактных документов и проекта, в котором и будут описываться технология, сроки и средства, необходимые для его реализации.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Журналисты нашли дом в Ростове, в котором обитает Виктор Янукович

Журналисты разыскали в Ростове дом беглого экс-президента Украины Януковича. 

«Прикосновенный» Новинский. Мнение депутатов

Журналисты IP News поинтересовались у народных избранников: к чему приведет лишение неприкосновенности депутата Вадима Новинского,…

Генпрокуратура собирается обнародовать видео перестрелки в Княжичах

Генеральная прокуратура Украины получила полное видео перестрелки между правоохранителями в Княжичах под Киевом.

Последние события в мире

Все новости раздела

ЦРУ: Россия вмешалась в американские выборы, чтобы помочь Трампу

ЦРУ пришло к выводу, что Россия вмешивалась в ход президентских выборов в США скорее не…

Польша закупит более тысячи боевых беспилотников для сдерживания РФ

Минобороны Польши планирует сформировать масштабный флот беспилотников для отражения «возможного нападения со стороны России.

Правительство США внимательно изучит сделку по «Роснефти»

Белый дом заявил, что американские власти изучат приватизацию 19,5% акций российской государственной нефтяной компании «Роснефть»…