ВР обязала при регистрации СМИ указывать их основателей и соучредителей

Четверг, 04 июля 2013 19:50 | Украина | 12

Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении как закон проект закона №2731, инициированный Кабинетом министром, которым предлагается установить необходимость указывать основателей и соучредителей СМИ при их регистрации.За проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации" проголосовали 322 народных депутата из минимально необходимых 226...

пресса

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении как закон проект закона №2731, инициированный Кабинетом министром, которым предлагается установить необходимость указывать основателей и соучредителей СМИ при их регистрации.За проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации" проголосовали 322 народных депутата из минимально необходимых 226. Данный законопроект был выставлен Министерством юстиции на общественное обсуждение в июле прошлого года и является одним их законопроектов, необходимых для дальнейшей евроинтеграции Украины.

Законом предусмотрено, что при подаче заявления о выдаче или продлении лицензии на вещание должны указываться юридический и фактический адреса, код ЕГРПОУ, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а при ее отсутствии - серия и номер паспорта учредителя или соучредителей, владельца или совладельцев телерадиоорганизации.

Также, согласно закону, необходимо указывать аналогичную информацию об акционерах, которые на момент подачи заявления обладали пакетами акций в более чем 5%.

Кроме того, предполагается обязать информационные агентства (ИА) указывать в своих выпусках сведения об учредителе и соучредителях ИА.

Законом предусматривается представление сведений об основателе и соучредителях печатного издания, а также связанных с ними лиц при государственной регистрации печатного СМИ.

Документ также дает определение термина "связанные лица". В частности, это юридические или физические лица, осуществляющие контроль за основателем и соучредителями СМИ, а также юридическое лицо, за которым учредитель осуществляет соответствующий контроль. В случае, если одним из соучредителей СМИ является физическое лицо, связанными с ним лицами считаются также члены его семьи (муж, жена, дети и родители, мачеха и отчим), совместно с которыми оно осуществляет контроль за СМИ.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

СБУ задержала сепаратиста, который призывал Россию ввести войска в Украину

В Киеве СБУ задержала сепаратиста, призывавшего Путина ввести войска в Украину.

В Киеве сотрудники полиции ликвидировали элитное казино

В Киеве Управление защиты экономики совместно с прокуратурой города и спецназовцами столичной полиции пресекли деятельность…

Жуткое ДТП: на трассе в маршрутку врезался прицеп

На трассе оторвавшийся прицеп врезался в маршрутное такси, погибли пятеро человек.

Последние события в мире

Все новости раздела

Лавров назвал условие для решения территориального спора с Японией

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что для решения территориального спора между Москвой и Токио…

Турция предложила Китаю, Ирану и России вести расчеты в национальных валютах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предложил российскому лидеру Владимиру Путину вести торговлю между…

Министр обороны Великобритании: Только НАТО может сдержать Россию

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил Соединенным Штатам, в частности, будущей американской администрации, что Россия…