Министр: Украина должна просчитывать последствия, создавая ЗСТ с ЕС

Среда, 19 июня 2013 11:32 | Украина | 16

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом не является недружественном шагом по отношению к Таможенному союзу, но, находясь в режиме ЗСТ с другими странами, Украина должна просчитывать последствия. Об этом рассказала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в интервью "Коммерсант-Украина"...

зст 1

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом не является недружественном шагом по отношению к Таможенному союзу, но, находясь в режиме ЗСТ с другими странами, Украина должна просчитывать последствия. Об этом рассказала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в интервью "Коммерсант-Украина".

На вопрос о том, может ли создание зоны свободной торговли с третьими странами, в первую очередь с ЕС, рассматриваться как недружественные действия со стороны Украины, Валовая ответила: "Это не является недружественным действием. Но у него могут быть различные последствия"

Она напомнила, что в договоре о создании ЗСТ в рамках СНГ есть отдельное положение, согласно которому, если создание ЗСТ с третьими странами нанесет ущерб промышленности ТС, нарушит условия, исходя из которых проводились переговоры, то пострадавшие страны имеют право вернуться к практике взимания пошлин.

"О чем идет речь? Я откровенно скажу, что, согласно гипотетическому сценарию, Украина может создать ЗСТ с Европой на не самых лучших для себя условиях. Это вполне возможный сценарий, поскольку Украина одна, и ей трудно рассчитывать на благоприятные условия в переговорах со всем Евросоюзом. Пока это никому не удавалось. И вот на рынки Украины поступает различная продукция из ЕС, вытесняя украинскую продукцию на рынки ТС. Речь идет не о реэкспорте европейской продукции, хотя это также возможно, а о замещении товара. Законодательная база позволяет ТС реагировать на это, ведь договор подписывался в совершенно других экономических условиях", - отметила Валовая.

Поэтому по ее словам, хотя создание ЗСТ с Евросоюзом и не является недружественном шагом, но, находясь в режиме ЗСТ и с другими странами, Украина должна просчитывать все возможные последствия.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Умер шестой полицейский, который участвовал в бойне в селе Княжичи

В больнице умер шестой сотрудник полиции, раненый в перестрелке в Киевской области. 

На Херсонщине строят телебашню для трансляции украинских каналов на Крым

Восстановление украинского вещания для Херсонской области и аннексированного Россией Крыма состоится уже с начала 2017…

В Днепропетровской области перекинулся автобус с детьми, есть жертвы

За 15 километров от Днепра перевернулся автобус, который вез из Кропивницкого на фестиваль "Днепровские волны"…

Последние события в мире

Все новости раздела

США: Джилл Стайн обратится в суд, чтобы добиться пересчета голосов на президентских выборах

Бывший кандидат в президенты США от Партии зеленых Джилл Стайн намерена обратиться в федеральный суд,…

Последователь Каримова побеждает на выборах в Узбекистане

Премьер-министр и временный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, по всей вероятности, одержит победу на президентских выборах,…

Наблюдатели говорят о десятках погибших в результате авиаударов в Сирии

По данным сирийских наблюдателей, в результате воздушных ударов, нанесенных к юго-востоку от Алеппо, погиб, как…