МВД хотят лишить права наказывать за нарушение правил торговли

Понедельник, 17 июня 2013 11:46 | Украина | 18

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства одобрила законопроект, лишающий МВД права составлять административные протоколы за нарушение правил торговли на рынках. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Этот документ был разработан в МВД. В милиции полагают, что это позволит сократить количество проверок деятельности предпринимателей...

мвд

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства одобрила законопроект, лишающий МВД права составлять административные протоколы за нарушение правил торговли на рынках. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Этот документ был разработан в МВД. В милиции полагают, что это позволит сократить количество проверок деятельности предпринимателей.

Следует отметить, что право составлять протоколы за нарушение правил торговли на рынках закреплено за работниками милиции ст. 255 Кодекса об административных нарушениях (КоАП). Законопроект предлагает исключить из ст. 255 упоминание о работниках милиции как о должностных лицах, которым предоставлены такие полномочия. Сейчас за нарушение правил торговли на рынках предусматривается штраф от 17 до 51 грн, а для должностных лиц - от 51 до 119 грн.

Вместе с тем, по словам первого заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, председателя Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксаны Продан (УДАР), милиция и сейчас практически не контролирует соблюдение правил торговли на рынках. Этим занимается, как правило, администрация рынка, работники санэпидемстанций и местных органов власти.

"Сейчас милиция преимущественно проверяет предпринимателей (на рынках) во время оперативно-розыскных мероприятий. Более актуальной проблемой является стихийная торговля - с ней и должна бороться милиция",- уточнила Продан.

Согласно ст. 160 КоАП, милиция имеет право составлять административные протоколы за "торговлю с рук в неприспособленных местах". За это предусматривается штраф от 17 до 119 грн, а за торговлю промышленными товарами - от 102 до 255 грн с их конфискацией.

Эксперты согласны, что после принятия этого закона милиция должна усилить борьбу со стихийной торговлей.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Умер шестой полицейский, который участвовал в бойне в селе Княжичи

В больнице умер шестой сотрудник полиции, раненый в перестрелке в Киевской области. 

На Херсонщине строят телебашню для трансляции украинских каналов на Крым

Восстановление украинского вещания для Херсонской области и аннексированного Россией Крыма состоится уже с начала 2017…

В Днепропетровской области перекинулся автобус с детьми, есть жертвы

За 15 километров от Днепра перевернулся автобус, который вез из Кропивницкого на фестиваль "Днепровские волны"…

Последние события в мире

Все новости раздела

США: Джилл Стайн обратится в суд, чтобы добиться пересчета голосов на президентских выборах

Бывший кандидат в президенты США от Партии зеленых Джилл Стайн намерена обратиться в федеральный суд,…

Последователь Каримова побеждает на выборах в Узбекистане

Премьер-министр и временный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, по всей вероятности, одержит победу на президентских выборах,…

Наблюдатели говорят о десятках погибших в результате авиаударов в Сирии

По данным сирийских наблюдателей, в результате воздушных ударов, нанесенных к юго-востоку от Алеппо, погиб, как…