"Свобода" предлагает разрешить трансплантацию органов от любых лиц

Среда, 12 июня 2013 21:35 | Украина | 10

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 2286а, инициированный народным депутатом от фракции "Свобода" Олегом Гелевеем, которым предлагается разрешить трансплантацию органов пациентам не только от родственников, а от любых лиц. Текст проекта закона "О внесении изменений в закон Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов" (относительно взятия гомотрансплантантов у живых доноров и умерших)" опубликован на официальном сайте ВР...

донорство

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, инициированный народным депутатом от фракции "Свобода" Олегом Гелевеем, которым предлагается разрешить трансплантацию органов пациентам не только от родственников, но и от любых лиц. Текст проекта закона опубликован на официальном сайте ВР.

Законопроектом предлагается предоставлять возможность в исключительных случаях принимать анатомические материалы у живого донора независимо от семейной или любой другой принадлежности к реципиенту. Кроме того, законопроектом регулируется взятие анатомических материалов для пересадки у умерших доноров. Так, предполагается, что согласие стать донором после смерти лица может быть полным и подразумевает согласие на трансплантацию всех анатомических материалов, либо частичную трансплантацию отдельных органов. При этом такое согласие может быть дополнено или отменено.

Информация о согласии или несогласии лица стать донором анатомических материалов после наступления смерти вносится в соответствующий реестр.

У умерших несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц анатомические материалы могут быть взяты с согласия их законных представителей.

Взятие анатомических материалов у умершего не допускается при отсутствии разрешения судебно-медицинского эксперта, при необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы.

Законопроектом также предлагается обязать Кабинет министров Украины утвердить порядок взятия анатомических материалов у живых доноров и умерших, и создать систему пропаганды повышения имиджа донорства в Украине.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Украине хотят учитывать только страховой стаж при выходе на пенсию

Уже подсчитано – чтобы внедрить эту реформу нужно 50 миллиардов гривен.

Главная елка страны отправилась с Ивано-Франковской области в столицу

Об этом на своей странице в Facebook сообщил киевский блогер Александр Барабошко.

Польский президент сделал заявление относительно конфликта на Донбассе

Европа должна приложить максимум усилий, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе, не допустив его замораживание.

Умер ректор КНЭУ им. Гетьмана

Последние события в мире

Все новости раздела

В ЮАР тестируют новую вакцину против ВИЧ

В Южной Африке началось крупное клиническое испытание вакцины для профилактики вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Тестировать…

Лев растерзал дрессировщика на глазах зрителей

В сеть попали жуткие кадры представления в одном из цирков Египта, где разъяренный лев напал…

Преимущество Клинтон над Трампом по числу проголосовавших избирателей растет

Кандидат от Демократической партии на выборах-2016 Хиллари Клинтон не станет президентом США, однако разрыв в…