Нардепы предлагают установить День памяти жертв геноцида армянского народа

Пятница, 07 июня 2013 16:38 | Украина | 9

В Верховной Раде (ВР) Украины зарегистрирован проект постановления №2254а о признании геноцида армянского народа. Инициаторами проекта постановления выступили народные депутаты Арсен Аваков ("Батькивщина") и Вилен Шатворян (Партия регионов). Текст документа опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно проекту постановления "Верховная Рада Украины, руководствуясь положениями Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него; чтя память многочисленных жертв организованного и массового уничтожения армян на территории Османской империи в 1915-1922 годах; сочувствуя армянскому народу; осуждая политический режим, санкционировал массовые убийства по расовому и религиозному признакам, постановляет:

Признать массовые уничтожения армян в 1915-1922 годах в Османской империи геноцидом армянского народа...

день памяти

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления №2254а о признании геноцида армянского народа. Инициаторами проекта постановления выступили народные депутаты Арсен Аваков ("Батькивщина") и Вилен Шатворян (Партия регионов). Текст документа опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно проекту постановления "Верховная Рада Украины, руководствуясь положениями Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него; чтя память многочисленных жертв организованного и массового уничтожения армян на территории Османской империи в 1915-1922 годах; сочувствуя армянскому народу; осуждая политический режим... постановляет:

Признать массовые уничтожения армян в 1915-1922 годах в Османской империи геноцидом армянского народа. Днем памяти жертв геноцида армянского народа установить 24 апреля".

"Вопрос геноцида является весьма важным на международном уровне. Актуален он и для Украины. Для более полумиллионной армянской диаспоры, проживающей в Украине, многовековые культурно-исторические связи, которые восходят к эпохе Киевской Руси, тематика геноцида и вопросы его признания остаются проблемами исключительное значение. Украинский народ, который и сам испытал трагедии голодомора 1932-1933 лет, не оставаться в стороне от этого вопроса.

С учетом изложенного, с целью осуждения и предупреждения подобных преступлений в будущем, а также для чествования памяти жертв указанных трагических событий, предлагается признать геноцид 1915-1922 годов на государственном уровне", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Планируется, что постановление вступит в силу с момента его принятия.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

"Укрзализныця" договорилась с производителями вагонов о снижении цены на 14 млн грн

ПАО "Укрзализныця" заключила дополнительные договора с тремя предприятиями.

Почти весь Мариуполь был обесточен

Практически по всему Мариуполю пропала электроэнергия.

Гибридные войска ударили на трех направлениях в АТО (карта)

На протяжении вчерашнего дня боевики использовали минометы запрещенного калибра.

На Хмельниччине загорелась школа

Последние события в мире

Все новости раздела

Reuters: Россия потратит 30 млн долларов на любимый спорт дочери Путина

Строительство в Подмосковье центра акробатического рок-н-ролла стоимостью почти два миллиарда рублей связано со спортивной карьерой…

Сирийская оппозиция надеется на помощь Трампа

У сирийской суннитской оппозиции мало причин для оптимизма в эти дни, когда укрепившийся режим Асада…

Эксперт: Путин пытается помешать переизбранию Меркель

Россия развернет беспрецедентную информационную кампанию перед выборами в немецкий Бундестаг в 2017 году, уверен замдиректора…