Пример достойный подражания: 700 миллионов на экологию

Пятница, 09 августа 2013 03:02 | Технологии | 22

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул накануне Дня строителя посетил главный промобъект Запорожского региона – комбинат «Запорожсталь»

1 вилкул на зстали 9 августа в Запорожье с рабочим визитом прибыл Александр Вилкул. На промгиганте он провел рабочее совещание по вопросам привлечения инвестиций в промышленное строительство. Мероприятие состоялось прямо на строительной площадке масштабного промышленного строительного объекта в Запорожской области — комплекса соляно-кислотного травления цеха холодной прокатки №1 МК «Запорожсталь».

Строительство нового травильного отделения комбината с переводом на соляно-кислотное травление является очередным этапом модернизации комбината с учетом экологической составляющей. Реализация этого проекта предусмотрена трехсторонним соглашением между МК «Запорожсталь», Запорожским областным советом и Министерством охраны окружающей среды и направлена на улучшение экологической ситуации в регионе.

Ни для кого не секрет, что Запорожье – индустриальный центр, город богат на самые разные производства – от выпуска огнеупоров до металлопродукции. Очень важно, чтобы у предприятий была возможность модернизировать свое производство, тем самым улучшая качество продукции и уменьшая вред окружающей среде.

В ходе экскурсии по возводимому объекту генеральный директор комбината Ростислав Шурма отметил, что инвестиции в проект составляют порядка 730 млн. грн.,  а эффективность мероприятия - сокращение на 83% выбросов паров серной кислоты и полная ликвидация сбросов комбината в Днепр от цеха холодной прокатки.

- Вы видите масштаб нашего объекта. Это 12 кубов бетона, 4,5 тыс. тонн металлоконструкций, 60 км трубопроводов, 30 км кабельной продукции. Это все для того, чтобы мы на 80% сократили сбросы в Днепр. Поскольку «Запорожсталь» – крупнейшее предприятие в регионе, думаю, что в целом загрязнение нашей главной реки сократится на 25%, – рассказал уважаемому гостю Ростислав Игоревич.

Дата сдачи проекта указана как 2017 год. Правда, руководство обещает закончить стройку гораздо раньше – в 2014 году.

- Но мы, как социально-ответственное предприятие, сделаем этот проект раньше – планируем закончить до середины 2014 года, – заверил присутствующих гендиректор.

вилкул на зстали

Сегодня на объекте работают 250 строителей, количество которых через два месяца увеличится вдвое. В реконструкции, которая еще предстоит «Запорожстали», будут задействованы десятки тысяч наших строителей.

- Оборудование по максимуму приобретается отечественное. Металлоконструкции – украинские. Подрядчики – запорожские. Это – новые рабочие места, это – достойная заработная плата. А мы знаем, что одно рабочее место в строительстве дает пять рабочих мест в смежных отраслях, – рассказал представителям СМИ Александр Вилкул.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул считает, что другим предприятиям следует брать пример с «Запорожстали». По его словам, глубокая модернизация это то, в чем нуждается наша страна.

- «Запорожсталь» – сердце украинской металлургии. Считаю, что модернизация необходима стране. Уже сейчас на заводе в два раза сократилось употребление природного газа и на 10% уменьшилось количество атмосферных выбросов», – сказал Александр Вилкул после осмотра стройки.

Алина Панченко

 
comments powered by HyperComments

Картина дня