Китайский луноход прислал первые фото с Луны

Понедельник, 16 декабря 2013 17:56 | Технологии | 15

лунаходАппарат "Чанъэ-3" с ровером на борту совершил 14 декабря мягкую посадку, а к сегодняшнему дню луноход уже начал свою работ

Нынешняя миссия направлена на изучение лунного грунта с помощью ровера Yutu ("Нефритовый заяц"), а в 2017 году планируется запустить аппарат, который доставит образцы пород на Землю, сообщает Сегодня со ссылкой на Вести.

Шестиколесный 140-килограммовый луноход начал свое трехмесячное путешествие по кратерам и равнинам Селены. Самая главная его задача заключается в использовании радара глубинного зондирования — прибора, способного "заглянуть" на глубину около 100 метров под поверхность и проанализировать состав глубинных пород.

Также с помощью своей бортовой лаборатории "Нефритовый заяц" будет изучать состав и распределение минералов на поверхности.

Посадочный модуль также оснащен различными телескопами и камерами, с помощью которых будут производиться наблюдения за видимой Вселенной на протяжении целого года. Более того, ученые планируют с помощью ровера установить на лунной поверхности два телескопа, которые станут постоянной обсерваторией.

Первые снимки аппарат уже сделал. На них изображен посадочный модуль, сфотографированный ровером "Нефритовый заяц", и луноход, снятый камерой на модуле. В воскресенье вечером 15 декабря 2013 года активизировались камеры на обеих конструкциях. Отправленные снимки убедили руководителей миссии, что первый и самый сложный ее этап прошел успешно.

На фотографиях отчетливо можно разглядеть китайский флаг, поставленный ровером на Луне, как символ того, что именно инженеры из Поднебесной стали одними из немногих, кому удалось коснуться поверхности спутника Земли.

Особым поводом для гордости жителей Поднебесной является тот факт, что они стали третьими, кто высадил луноход на поверхность спутника Земли, после США и Советского Союза. Последняя высадка земного аппарата на Луну состоялась в 1976 году.

Фото AFP

comments powered by HyperComments

Картина дня