Сегодня стартуют продажи «воздушного» планшета от Apple

Пятница, 01 ноября 2013 14:36 | Технологии | 22

планшет_эплСегодня, 1 ноября, американская Apple, в последнее время стремительно теряющая позиции на рынке планшетных компьютеров, запускает продажи своего нового интернет-планшета iPad Air в странах первой волны.

Как сообщал Корреспондент.net, цена за базовую модель с памятью 16 Гб составит 499 долл. без учета налогов, самый дорогой компьютер в модельном ряду обойдется в 929 долл.

Новое устройство с Retina-дисплеем, диагональю 9,7 дюйма весит 454 грамма, его корпус на 20% тоньше и 9% уже, чем у предыдущей модели в линейке. Все это стало возможным благодаря внедрению процессора А7 с 64-битной архитектурой. Аналитики сходятся во мнении, что только теперь пользователи действительно смогут распробовать прелести работы нового процессора и увидеть отличия от предыдущих моделей. Подобным процессором оснащен и флагманский смартфон iPhone 5S, но из-за небольших размеров его экрана все возможности начинки оценить трудно. Планшет также получил улучшенную 5-мегапиксельную камеру iSight.

Отметим, что на сегодня в страны первой волны отнесено сразу 41 страна - это Северная Америка, почти вся Европа, частично Латинская Америка и частично Азия.

Напомним, что в октябре Apple презентовала iPad Air вместе с новым iPad Mini Retina.

На сегодня новые Air уже продаются на рынках Австралии и Китая, где устройства стали доступны для приобретения в полночь по местному времени. Местные издания отмечают, что вокруг магазинов Apple уже с вечера четверга начали собираться люди, однако серьезного ажиотажа уже нет. В сравнении с очередями во время дебюта iPhone 5S очереди желающих значительно короче.

Стоит подчеркнуть, что согласно данным IDC, на сегодня доля Apple на рынке планшетов сократилась до 29,6%, тогда как весь планшетный рынок за год вырос на 37%.

IDC замечает, что Apple сейчас занимает минимальную долю за все время мониторинга. Кроме того, корейская Samsung Electronics существенно набирает обороты на рынке планшетов - за год ее продажи здесь выросли на 127% и сейчас эта компания удерживает 20,5% рынка. Годом ранее у Apple было 40% рынка.

Напомним, на минувшей неделе сооснователь Apple назвал ключевой недостаток iPad Air.

comments powered by HyperComments

Картина дня