Спецслужбы США возмутили Google и Yahoo масштабом слежки

Четверг, 31 октября 2013 14:38 | Технологии | 23

слежкаАгентство национальной безопасности (АНБ) США подключалось к системам поисковиков Google и Yahoo и отбирало оттуда информацию миллионов пользователей

Об этом сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на документы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, пишет Украинская правда.

Как сообщает газета, специалисты АНБ без ведома компаний вклинились в систему, которая координирует обмен информацией между серверами компаний Google и Yahoo, которые расположены по всему миру.

Эти серверы являются связующим звеном, с помощью которой происходит коммуникация между поисковиками и их клиентами.

АНБ, получив доступ к этим серверам, начало собирать информацию о сотнях миллионов пользователей, которая накапливалась в штаб-квартире АНБ на военной базе Форт-Мид вблизи со столицей США Вашингтоном.

Эта программа осуществляется американцами, как утверждает издание, совместно с британскими коллегами и называется MUSCULAR.

Как пишет газета, за 30 дней в начале 2013 года туда, в частности, пришло более 181 миллиона сообщений. Спецслужба получила доступ не только к информации об отправителях и адресатах, но и к содержанию писем, включая текст, изображения и т.д..

Председатель АНБ Кит Александер отрицает эту информацию и заявил, что это было бы противозаконно, а его учреждение работает исключительно в рамках закона и по санкциям генпрокурора.

В пострадавших от проникновения интернет-гигантах возмущены такими действиями АНБ.

Глава юрслужбы Google заявил, что компания давно обеспокоена "возможностью такого рода слежки" и заверил, что доступ к данным пользователей АНБ не предоставляли.

"Мы возмущены тем, что правительство, кажется, пошло на перехват данных из наших частных опто-волоконных сетей, и это подчеркивает необходимость срочных реформ", - заявили в Google.

Подобную позицию высказали и в Yahoo.

В пресс-службе заверили, что их базы данных находятся под усиленной охраной и ни АНБ, ни другие правительственные организации от компании доступа к ее данным не получали.

comments powered by HyperComments

Картина дня