"ВКонтакте" освободили от обязанности платить за пиратов

Пятница, 25 октября 2013 16:41 | Технологии | 22

в контактеЗвукозаписывающей студии "Союз" не удалось добиться от "ВКонтакте" выплаты 75 тыс. руб. (2,37 тыс. долл.) за каждую из 61 появившейся на страницах социальной сети музыкальных композиций, права на распространение которых принадлежат "Союзу".

Общий размер ущерба в студии оценивали в 4,575 млн руб. (144,5 тыс. долл.), однако арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск отклонил, пишет РБК-Украина.

Факт нелегального размещения на страницах "ВКонтакте" фонограмм арбитраж признал. Суд подчеркнул, что размещали композиции непосредственно пользователи соцсети, в то время как "ВКонтакте" лишь выступила в роли информационного посредника, которого закон (при соблюдении определенных условий) от ответственности освобождает.

Своим решением арбитраж признал, в частности, то, что до того, как правообладатели начнут жаловаться, соцсеть не имеет возможности определить, "нарушает ли размещенный контент чьи-либо права".

В решении суда сказано также, что после появления жалоб ответчик предпринял "необходимые и возможные меры" для удаления пиратских записей.

"Доказательств, что и после заявления истцом соответствующих претензий ответчик продолжает предоставлять неограниченную возможность размещения, поиска и прослушивания спорных фонограмм, истцом не представлено. При таких обстоятельствах иск удовлетворению не подлежит", - отмечается в решении арбитража.

Напомним, ранее стало известно о том, что "ВКонтакте" готова зарабатывать на размещенной у себя музыке, выплачивая при этом вознаграждение владельцам авторских прав, и ведет переговоры по созданию платного аудиосервиса с крупнейшими музыкальными лейблами. "Мы обсуждаем три-четыре различных сценария. Какой будет реализован, говорить преждевременно", - заявил замглавы "ВКонтакте" Илья Перекопский, заверив, что возможности загружать собственные аудиозаписи пользователи соцсети не лишатся.

Российская социальная сеть "ВКонтакте" была основана в 2006 г. Павлом Дуровым вместе с его старшим братом Николаем. На сайте зарегистрированы свыше 200 млн пользователей. Его ежедневная аудитория составляет в среднем 36 млн чел. В сентябре 2013 г. суточная аудитория соцсети превысила 50 млн чел. Mail.Ru Group принадлежит пакет в 39,99% акций "ВКонтакте". 28 мая 2012 г. Mail.ru Group передала Дурову доверенность на голосование пакетом акций Mail.ru Group в компании VK.Com Ltd.

В апреле с.г. фонд United Capital Partners (UCP) приобрел 48% акций "ВКонтакте" у российских предпринимателей Вячеслава и Михаила Мирилашвили и финансового директора компании Льва Левиева. О цене сделки ничего не сообщалось. Ранее эксперты оценивали "ВКонтакте" целиком в 1,5-2 млрд долл.

В начале октября стало известно, что Павел Дуров остается во "ВКонтакте", поскольку акционеры соцсети передумали добиваться увольнения гендиректора. С 18 октября "ВКонтакте" запустила биржу рекламных постов в соцсети. Ранее сообщалось о намерении "ВКонтакте" сфокусироваться на международном развитии.

comments powered by HyperComments

Картина дня