Из-за социальных сетей украинцы попадают в передряги

Среда, 25 сентября 2013 20:17 | Технологии | 20

компИногда даже самые обычные данные, выложенные в интернет, могут погубить семью, уничтожить бизнес или лишить денег.

В Украине постоянно растет количество пользователей социальных сетей. Так, с начала этого года украинская аудитория Facebook пополнилась полумиллионом новых пользователей и теперь составляет 2 миллиона 800 тысяч человек. В целом в соцсетях "висит" 30 миллионов украинских аккаунтов, о чем свидетельствуют данные Института Горшенина, пишет Сегодня.ua со ссылкой на  Gazeta.ua.

Однако, как говорят специалисты, увлечение сетевым общением – не такое уж безобидное занятие. И дело здесь вовсе не в интернет-зависимости, рассказывает руководитель детективного агентства "Бюро личных расследований", член Всеукраинской ассоциации детективов Денис Климов.

По словам детектива, сегодня практически всех, кто устраивается на работу, сразу проверяют в соцсетях. Перед тем, как идти на собеседование специалист советует удалить все компрометирующие фото: в оголенном виде, в состоянии алкогольного опьянения.

При этом общение в интернете в рабочее время – это причина трети увольнений, говорит Климов.

"Знакомый пожаловался, что его безосновательно попросили написать заявление на увольнение. Зашел на его страницу "ВКонтакте". Последние два месяца он постоянно писал, что его начальники глупые и умеют только считать деньги", - делится опытом детектив.

"О каждом активном пользователе можно законно и с минимальными усилиями получить много информации: настоящее имя, фамилию, точный адрес, дату и место рождения, семейный статус, род занятий, увлечения и круг общения. Не стоит надеяться, что пароль убережет личную переписку или страницы, доступные только "друзьям". Он может защитить только от хакера-дилетанта. Для профессионала это вопрос времени", - поясняет Климов. При этом он подчеркивает, что личная информация никуда из сети не денется даже после удаления – данные будут доступны и через 20, и через 50 лет.

Часто интернет используют для мести. Например, конкурентам.

"Однажды мужчина обратился: жена подала на развод, потому что нашла его фото на сайте знакомств. Он божился, что никогда туда не заходил и не регистрировался, попросил узнать, кто выставил его снимки. Выяснили, что это сделал бывший партнер по бизнесу, - рассказывает детектив. - Они разделились, и у моего заказчика дела пошли вверх, а у того застопорились. Он решил отомстить. Скопировал в "Одноклассниках" снимки моего клиента и выложил их на сайте знакомств. Ссылку бросил на телефон его жены. Заказчику удалось сохранить семью, но после этого он не размещает свои фото в интернете".

Многие украинцы стали жертвами воров из-за желания похвастаться в интернете, говорит детектив.

"Если пишете в соцсетях, что на следующей неделе едете на 10 дней в Эмираты, - это прекрасная наводка для грабителей. Остается узнать только ваш адрес. К коллеге обратился мужчина, которого ограбили, пока он отдыхал. Преступников не нашли. Потом знакомые мне рассказали, что он за два месяца до отъезда начал писать, что собирается на две недели в Грецию. Ограбить его мог кто угодно из 4 миллионов пользователей социальной сети", - делится воспоминаниями Климов.

Напомним, профессиональные спамеры в соцсетях зарабатывают миллионы долларов.

comments powered by HyperComments

Картина дня