Google отмечает 126-летие со дня рождения физика Эрвина Шредингера

Понедельник, 12 августа 2013 15:06 | Технологии | 22

дудл Шрединшг

Google сегодня разместил на стартовой странице новый Doodle, посвященный 126-летию со дня рождения австрийского физика-теоретика, одного из создателей квантовой механики Эрвина Шредингера, пишет РБК-Украина.

Шредингеру принадлежит ряд фундаментальных результатов в области квантовой теории, которые легли в основу волновой механики: он сформулировал волновые уравнения (стационарное и зависящее от времени уравнения Шредингера), показал тождественность развитого им формализма и матричной механики, разработал волновомеханическую теорию возмущений, получил решения ряда конкретных задач.

банкнотаШредингер предложил оригинальную трактовку физического смысла волновой функции; в последующие годы неоднократно подвергал критике общепринятую копенгагенскую интерпретацию квантовой механики (парадокс "кота Шредингера" и прочее).

Кроме того, он является автором множества работ в различных областях физики: статистической механике и термодинамике, физике диэлектриков, теории цвета, электродинамике, общей теории относительности и космологии; он предпринял несколько попыток построения единой теории поля.

В книге "Что такое жизнь?" Шредингер обратился к проблемам генетики, взглянув на феномен жизни с точки зрения физики. Он уделял большое внимание философским аспектам науки, античным и восточным философским концепциям, вопросам этики и религии.

В своих трудах, обращаясь к наследию индийской и китайской философии, Шредингер пытался с единых позиций взглянуть на науку и религию, человеческое общество и проблемы этики; проблема единства представляла один из основных мотивов его философского творчества.

В работах, которые можно отнести к философии науки, он указывал на тесную связь науки с развитием общества и культуры в целом, обсуждал проблемы теории познания, участвовал в дискуссиях по проблеме причинности и модификации этого понятия в свете новой физики.

В физике его имя носит квантовый парадокс "кот Шредингера". В 1983 году в Австрии были выпущены банкноты достоинством в 1000 шиллингов с портретом Шредингера. Они находились в обращении до перехода страны на евро.

В 1956 году Австрийская академия наук учредила премию имени Эрвина Шредингера, первым лауреатом которой стал он сам. Всемирная ассоциация теоретической и вычислительной химии вручает медаль Шредингера "выдающемуся химику-вычислителю, который ранее не удостаивался этой награды".

comments powered by HyperComments

Картина дня