Северная Корея выпускает "идеологически чистые" планшеты

Вторник, 06 августа 2013 14:05 | Технологии | 19

Северная Корея известна своей крайне строгой политикой, касающейся как регулирования доступа ко многим ресурсам сети, в частности, так и доступа в Интернет вообще. Рядовые непосвященные иностранцы, вероятно, с сомнением отнесутся к информации о том, что жители Северной Кореи, также как и в других странах, пользуются популярными ныне мобильными гаджетами, причем разработаны устройства в КНДР, сообщает телеканал "Россия 24"...

планшет

Северная Корея известна своей крайне строгой политикой, касающейся как регулирования доступа ко многим ресурсам сети, так и доступа в Интернет вообще. Рядовые непосвященные иностранцы, вероятно, с сомнением отнесутся к информации о том, что жители Северной Кореи, также как и в других странах, пользуются популярными ныне мобильными гаджетами, причем разработаны устройства в КНДР, сообщает телеканал "Россия 24".

Впрочем, представления о суровом северокорейском "хайтеке" лишь отчасти верны. В стране создан уже третий по счету планшетный компьютер - идеологически выверенный, с соответствующими техническими характеристиками и "правильно" настроенным программным обеспечением.

Называется устройство Samjiyon - в честь одноименного северокорейского города. Эксперты считают, что Samjiyon изготавливается где-то за пределами КНДР, а потом уже подвергается "чистке".

Гаджет оборудован операционкой от Google. В планшете установлена Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich, но все сервисы Google, включая YouTube и Gmail, с устройства полностью удаляют.

Обусловлено это запретом доступа граждан КНДР в "большой Интернет". К услугам корейцев - локальная сеть в масштабах страны, которая, по слухам, довольно развитая.

Есть здесь и электронная почта и аналоги некоторых популярных видеосервисов. Но трафик из страны не уходит и просто так не входит. Выход во всемирную паутину есть только у 1200 IP-адресов на все 24-миллионное государство.

В браузере планшета четыре закладки: государственное новостное агентство, крупнейшая ежедневная газета, портал Корейского компьютерного центра и государственное телевидение.

Один из туристов, назвавший себя Майклом, посетив КНДР, сумел увезти оттуда Samjiyon и тщательно исследовал устройство. В планшете нет камеры и Wi-Fi. Зато на нем можно играть в Angry Birds, виртуальный баскетбол и ряд других игр, просматривать карты, читать литературу о северокорейском лидере Ким Чен Ыне и скачивать разрешенные энциклопедии.

Кроме того, в устройство встроены ТВ-тюнер и антенна. Тюнер совместим с северокорейской системой аналогового телевещания и настроен на два корейских канала без возможности перенастройки.

Цена планшета в переводе на американскую валюту составляет примерно 200 долларов.

comments powered by HyperComments

Картина дня