«Мотор Сич» разработает двигатели для гражданской версии Ан-70

Вторник, 06 августа 2013 13:13 | Технологии | 21
Военно-транспортный самолет Ан-70 в скором времени получит гражданскую модификацию, заявил президент компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, пишет Коммерсантъ.ua. По его словам, предприятие намерено доработать двигатель Д-27, устанавливаемый на самолете, под требования гражданской авиации.
- По нашей оценке, на доработку двигателя уйдет примерно год,— заявил Богуслаев.
Одна из причин для запуска проекта гражданского транспортника — затягивание реализации военного Ан-70, говорят в «Мотор Сичи». В апреле генконструктор госпредприятия «Антонов» Дмитрий Кива заявлял о том, что испытания самолета приостановлены из-за неучастия в них представителей основного заказчика — минобороны РФ (см. “Ъ” от 12 апреля). Российская армия еще в 2011 году планировала закупить 60 машин Ан-70, однако в последнее время в минобороны активно продвигают вместо них самолет Ил-476, разработанный Авиационным комплексом им. Ильюшина.
Ан-70 способен развивать скорость до 780 км/ч, совершать полеты на расстояние до 7,8 тыс. км и садиться на грунтовые взлетно-посадочные полосы длиной 600–800 м. Самолет укороченного взлета и посадки способен перевозить до 300 десантников или 47 т грузов. Базовая стоимость Ан-70 — $67 млн.
Самолет с такими летно-техническими характеристиками, как Ан-70, может быть востребован на коммерческом рынке, считает глава аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. - Основную конкуренцию ему сейчас составляют Ил-76, выпущенные в 1970–1980-х годах, требующие частого техобслуживания и весьма неэкономичные, — рассказывает он. - Так, расход топлива у Ил-76 в зависимости от модификации составляет 7–9 т/час, а у Ан-70 — 4,4 т/час. Еще один популярный транспортный самолет с грузоподъемностью, близкой к Ан-70,— Airbus A400M — значительно дороже украинско-российского аналога, его цена в 2012 году составляла около 145 млн евро.
Ан-70 был бы весьма привлекательным для транспортных авиаперевозчиков, считает гендиректор авиакомпании «Урга» (один из крупнейших эксплуатантов грузовых самолетов «Ан») Александр Галинский.
- Но сейчас ни одна лизинговая компания не работает с этой техникой,— отмечает он. - К тому же, по словам топ-менеджера, для гражданской эксплуатации Ан-70 производителю придется наладить широкую сеть техобслуживания новых самолетов.
Несмотря на высокий интерес, гражданская авиация не сможет обеспечить «Антонову» заказы, сопоставимые с военными, признает Пантелеев. - Серийное производство на одном только коммерческом спросе не организовать, а собранные в штучной сборке самолеты будут слишком дорогими для покупателей,— поясняет он. По мнению эксперта, выпуск гражданского варианта Ан-70 возможен только после начала военного производства самолетов.
comments powered by HyperComments

Картина дня