Соцсеть "ВКонтакте" стала первой жертвой антипиратского закона

Пятница, 02 августа 2013 00:10 | Технологии | 23

в контактеС сегодняшнего дня в России вступил в силу антипиратский закон. Он призван помочь в борьбе с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в Интернете.

Социальная сеть "Вконтакте" стала первой жертвой антипиратского закона в России. Сайт Павла Дурова обвинили в незаконном размещении фильмов. Российская дистрибьюторская кинокомпания "Кино без границ" подала в Мосгорсуд заявление на сайт "ВКонтакте" в рамках вступившего в силу антипиратского закона из-за размещенных в соцсети фильмов, пишет РБК-Украина.

Кинокомпания подала заявление на сайт "ВКонтакте" по пяти картинам. Этими фильмами стали "Полный беспредел" Такеши Китано (2012), "В первый раз" Джона Кэздана (2012), "Стыд" Стива Маккуина (2011), "Опасный метод" Дэвида Кроненберга (2011) и "Океаны" Жака Перрена и Жака Клюзо (2009).

Впрочем, первая попытка заблокировать "ВКонтакте" за пиратское кино провалилась. Московский городской суд отказал "Кино без границ", просившей ограничить доступ к сайту "ВКонтакте". Как сообщила глава пресс-службы суда Анна Усачева, компания не представила необходимые документы, которые подтверждали бы, что именно она является обладателем прав на пять размещенных на сайте "ВКонтакте" фильмов. Копии же прокатных удостоверений судья Александра Лопаткина такими документами признать отказалась, так как они подтверждают лишь наличие права реализовывать кино- и видеофильмы.

В суде отметили, что после исправления указанных недочетов компания может обратиться с иском повторно. Кроме того, за защитой нарушенных прав "Кино без границ" может обратиться в общем порядке.

В настоящее время указанные фильмы по-прежнему доступны к просмотру на сайте "ВКонтакте".

comments powered by HyperComments

Картина дня