Facebook переживает кризис среднего возраста

Воскресенье, 09 июня 2013 19:17 | Технологии | 21

Девятилетний интернет-гигант Facebook, согласно исследованию компании Pew Research, обрюзг и начал терять притягательность для юных пользователей. Тинэйджеры перебегают в молодые мобильные социальные сети, такие как Line и SnapChat, пишет газета "Экономические известия".

3d_logo_6facebookИмея 1,1 млрд. пользователей, огромный массив данных об их интересах и связях, обширную коллекцию фотографий и онлайн-профилей, служащих для входа на многие другие интернет-сервисы, Facebook в ближнесрочной перспективе вряд ли столкнется с массовой утечкой пользователей.

В социальной сети Facebook люди сейчас проводят существенно больше времени, чем на конкурирующих ресурсах, таких как Google, Microsoft или Yahoo. По утверждению исследовательской компании Nielsen Media, число пользователей Facebook, посещающих этот сайт ежедневно, увеличилось до 59,9% от их общего числа в первом квартале по сравнению с 58,3% в четвертом квартале.

Однако многие юные интернет-пользователи, участвовавшие в опросе Pew Research, пожаловались, что их интерес к Facebook затухает из-за возрастающего присутствия взрослых пользователей, захламливающих ресурс скучными постами и оказывающих на подростков психологическое давление.

- Около 70% юных пользователей Facebook связаны в этой сети со своими родителями, но это вовсе не означает, что они рады такой дружбе. Подростки испытывают волнение относительно того, что любая размещенная ими в Facebook информация может быть проанализирована родственниками, друзьями и коллегами; у 57% опрошенных подростков возникала ситуация, когда они отказывались от публикации информации из-за опасения, что это плохо отразится на них в будущем, — описывает проблему главный исследователь Pew Research Мэри Мадден.

По мнению аналитиков, самая опасная угроза бизнесу Facebook исходит от лавины новых приложений для обмена сообщениями и фотографиями. Эти приложения возникают как грибы после дождя и отвлекают сотни миллионов пользователей от времяпровождения в Facebook.

Например, японский сервис моментальных сообщений Line за два года существования привлек 140 млн. пользователей, а на двухлетнем ресурсе SnapChat, позволяющем отсылать исчезающие через несколько секунд снимки, пользователи ежедневно обмениваются 60 млн. фотографий.

Опасения, что Facebook теряет привлекательность для пользователей, отражается на цене акций, которые падают на фоне общего подъема фондовых рынков. Котировки интернет-гиганта за последние пять недель на опустились на 20% до $23 за акцию. Это на 40% меньше, чем они стоили в момент выхода Facebook на биржу в мае 2012 г.

Facebook мало преуспел в осуществлении своей амбициозной цели — стать всеобъемлющей платформой, на которой пользователи смогут получить все возможные интернет-услуги от общения до заработка и осуществления покупок.

Facebook нет равных в том, что касается публикации фотографий и дружеского общения. Однако в секторе поиска работы и профессиональных коммуникаций по-прежнему доминирует социальная сеть LinkedIn, а поисковый бизнес сосредоточен в руках Google.

- Если вы стремитесь охватить все, вы теряете свою миссию. Вы пытаетесь заграбастать слишком много, и от этого становитесь обрюзгшим, а люди чувствуют это. Возможно, хорошей идеей будет сконцентрировать усилия на развитии своих ключевых направлений, — комментирует ситуацию бывший исполнительный директор Facebook Нэт Якобсон.

comments powered by HyperComments

Картина дня