"Искусственный лист" будет производить топливо в загрязненной воде

Среда, 08 мая 2013 23:43 | Технологии | 25

Инженеры усовершенствовали «искусственный лист», устройство, которое способно на свету генерировать электроэнергию из воды. Модифицированный «лист» поможет обеспечить электричеством население Третьего мира.

Описание разработки было представлено специалистами из Гарвардского университета в ходе 245-го национального съезда Американского химического общества, который проходит в эти дни в Новом Орлеане.

artificial-leaf-healing«Искусственный лист» - это тонкая пластинка из кремния, покрытая слоем катализатора. Под действием солнечного света она способна расщеплять воду до водорода и кислорода. Их пузырьки собираются в особые топливные ячейки и сжигаются, в результате чего вырабатывается электричество.

Считается, что «искусственные листья» смогут обеспечить электроэнергией жителей малодоступных территорий и слаборазвитых стран. В наши дни постоянного доступа к ней лишены почти 3 миллиарда человек. Однако до настоящего времени «искусственные листья» были способны работать лишь в чистой воде, что затрудняло их использование.

Дело в том, что в загрязненной воде на поверхности «листа» образуется бактериальная пленка, которая заметно ухудшает его работу. Но инженерам из Гарварда удалось решить эту проблему. Они создали «листья», способные периодически фрагментироваться и вновь собираться. В результате исчезает гладкая поверхность, необходимая для развития биопленки.

Как сообщили ученые, усовершенствованный «лист» может производить электроэнергию и в неочищенной воде: чтобы снабжать электроэнергией прибор мощностью в 100 Вт, устройству нужно менее 1 литра жидкости в сутки. Инженеры отмечают, что «искусственные листья» имеют преимущество перед солнечными батареями, поскольку они производятся из более дешевых материалов.

comments powered by HyperComments

Картина дня