Олимпийский огонь Сочи-2014 побывал на дне озера Байкал

Суббота, 23 ноября 2013 16:24 | Спорт | 12

огоньЧтобы факел горел его изолировали от воды, поместив в специальную колбу

Олимпийский огонь Игр-2014 в Сочи побывал на дне озера Байкал - самого глубокого озера в мире. Правда, для этого выбрали одну из самых мелководных точек. Наряду с посещением Северного полюса и МКС, где факел вынесли в открытый космос, Байкал был одной из доминант самой масштабной олимпийской эстафеты в истории.

В отличие от "космического" факела, тот, что побывал на дне Байкала, горел: систему изолировали от воды, поместив в специальную колбу, пишет Сегодня.

Спасатель-водолаз Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Рыбаченко вместе с факелом погрузился на дно Байкала, где передал эстафету дайверам, одним из которых была телеведущая Екатерина Андреева. От нее факел перешел следующему участнику подводной эстафеты, который поднял огонь на поверхность и передал спортсмену-экстремалу, так называемому "человеку-птице", который с помощью устройства слай-джет - специального "ранца", обеспечивающего выброс водяных струй, поднялся над поверхностью Байкала и вышел на берег.

Погружение происходило близ истока Ангары у поселка Листвянка в 50 м от берега, куда огонь и дайверов доставили на катере. В этом месте дно находится всего в 23 м от поверхности воды. Предполагается, что там впоследствии установят памятную плиту в честь сегодняшнего события. Максимальная глубина Байкала - более 1600 метров, средняя - 744.

На берегу эстафету приняла серебряный призер Олимпиады 2012 года Дарья Дмитриева, которая с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко зажгла чашу Олимпийского огня.

comments powered by HyperComments

Картина дня