Украинская Премьер-лига 2013/2014: обзор первого тура

Среда, 17 июля 2013 12:19 | Спорт | 11

Первый тур украинской Премьер-лиги закончился. Как и прогнозировалось, каждый из лидеров получил свои три пункта, кроме киевского "Динамо"; ничья зафиксирована в "черноморском" дерби, где встречались одесский "Черноморец" и севастопольский ФК "Севастополь", львовские "Карпаты" уступили полтавской "Ворскле", "Ильичевец" уверенно обыграл запорожский "Металлург", а "Таврия" проиграла луганской "Заре", пишет УНН.

"Динамо" - "Волынь" 1:1 (Ярослав Кинаш 2; Дьемерси Мбокани 28)

Начнем обзор с матча, который состоялся в воскресенье в Киеве. Стоит ли говорить о том, что на сегодняшний день цена киевского "Динамо" составляет 150.000.000 €, а весь состав луцкой "Волыни" стоит, как Мигель Велозу? Чувствуете разницу? Однако подопечных Виталия Кварцяного это, похоже, не пугало. Итак, "Динамо" потеряло два пункта в игре с луцкой "Волынью". Произошло то, что произошло. 1:1. К тому же киевляне пропустили уже в дебюте встречи - на второй минуте и от игрока, который год вообще не играл в футбол! Возникает вопрос: неужели Ярослав Кинаш так сильно соскучился по футболу или у "Динамо" действительно есть проблемы в защите? Нельзя не упомянуть о такой составляющей футбола, как реализация моментов. Сколько раз мог забить Андрей Ярмоленко и новоприобретенный Дьемерси Мбокани? Конголезец трижды не успевал на мяч. Но стоит поздравить форварда с первым забитым голом в украинской Премьер-лиге. Пусть даже он вышел несколько сумбурным, но, в этом случае, главное - результат. В свою очередь, Ярмоленко или передерживал кожаный, или пробивал неточно. Стоит, конечно, помнить о таком феномене, как футбольная фортуна, а тренерскому штабу, игрокам и болельщикам киевлян надеяться на то, что в предстоящих матчах она будет чаще улыбаться "бело-синим".

"Днепр" - "Арсенал" 3:0 (Селезнев 12, Зозуля 32; Коноплянка 74)

Браво, "Днепр"! В матче против киевского "Арсенала" подопечные Хуанде Рамоса сразу показали, кто возьмет рычаги игры в свои руки. И мощный прессинг "Днепра" воплотился в забитом Евгением Селезневым мяче на 12-й минуте. Но "сине-бело-голубые" не собирались останавливаться. И сразу после забитого мяча состоялась еще одна довольно перспективная, но бесполезна атака. "Арсенал" попытался атаковать. И его футболисты наработали на момент: Владимир Гоменюк после паса Максима Шацких вышел на ударную позицию, но Ондржей Мазух постелился в подкате и успел заблокировать удар. В ответ "Днепр" мог забить второй мяч. И он это сделал! Его автором стал Роман Зозуля, который после паса Жулиано выиграл борьбу в штрафной и поразил ближний угол ворот Евгения Боровика. До перерыва футболисты "Днепра" могли отметиться еще минимум трижды. Однако, первая половина игры закончилась со счетом 2:0. Во втором тайме в игре обеих команд мало что изменилось. "Днепр" продолжал атаковать: на 57-й минуте Жулиано хорошим ударом из-за пределов штрафной попал в штангу, а на 72-й - Евгений Коноплянка закрепил победу "Днепра" ударом со штрафного. Быстрая и техническая игра подопечных Хуанде Рамоса обеспечила им лидерство в турнирной таблице после первого тура.

"Шахтер" - "Говерла" 2:0 (Гричишкин 47; Адриано 89)

Мало кто сомневался в победе "горняков". И правильно. Ведь подопечные Мирча Луческу уверенно победили ужгородскую "Говерлу". С первых минут "оранжево-черные" начали штурмовать ворота гостей. В начале встречи неплохой момент был у Луиса Адриано, но мяч пролетел рядом со стойкой. Две неплохие возможности были и у подопечных Вячеслава Грозного, но дважды Андрей Пятов демонстрировал свое голкиперское мастерство. В середине первого тайма стопроцентная возможность была у Дугласа Коста, но капитан гостей Виталий Лисицкий отчаянно постелился в подкате и спас команду от пропущенного мяча. Первый тайм закончился нулевой ничьей. Вторую половину встречи "горняки" начали довольно резво, и, в результате, после длительной атаки мяч отлетел к Дмитрию Гричишкину, который точно пробил с лету. Кроме того, этот гол стал первым для него в официальных матчах за "Шахтер". За минуту до окончания основного времени Луис Адриано переиграл на втором этаже защитников "Говерлы" и отправил мяч в ворота Александра Чурилова. В результате 2:0 - закономерная победа "Шахтера".

"Металлист" - "Металлург" (Донецк) 1:0 (Девич 77)

Долго держались подопечные Юрия Максимова. И в этом, в первую очередь, заслуга голкипера гостей - Юрия Панькова. Из 17-ти ударов "Металлиста" он отразил около 13-ти, демонстрируя чудеса вратарского мастерства. Однако "Металлист" очень сильно хотел забить, и это у него получилось. Единственный мяч во встрече после трехходовой комбинации Марлос-Кристальдо-Девич забил последний. Сербский украинец попал прямо под перекладину. В общем, в течение матча "Металлист" контролировал ситуацию, однако феноменальная игра Панькова становилась помехой для взятия ворот.

"Черноморец" - ФК "Севастополь" 1:1 (Бакай 37; Ковпак 42)

В матче между одесским "Черноморцем" и севастопольским ФК "Севастополь" зафиксирован ничейный результат - 1:1. В составе гостей точно пробил пенальти албанский легионер одесситов Элис Бакай. В свою очередь хозяева ответили голом Александра Ковпака, который опередил защитников на ближней штанге и замкнул навес.

"Карпаты" - "Ворскла" 2:0 (Мищенко 21; Янузи 50)

"Ворскла" на выезде победила львовские "Карпаты". Свой первый мяч в украинском чемпионате забил Олег Мищенко, который после навесной передачи в борьбе с защитником смог в падении пробить головой. Второй мяч на 50-й минуте забил Ахмед Янузи. Албанский форвард успел вовремя убежать от обороны "Карпат" и замкнуть точную передачу Владимира Чеснокова. Первая победа полтавчан под руководством Василия Сачко и первое поражение львовян под руководством Александра Севидова.

"Металлург" (Запорожье) - "Ильичевец" 1:0 (Фомин 20)

В матче запорожского "Металлурга" против мариупольского "Ильичевца" преимущество принадлежало подопечным Николая Павлова. Дебют встречи был за мариупольскими футболистами: активный прессинг привел к ошибке защитника запорожского "Металлурга", и Руслан Фомин воспользовался ею, забив, таким образом, единственный гол в матче на 20-й минуте.

"Таврия" - "Заря" 0:2 (Хомченовский 27, 90 +3)

"Таврия" уступила у себя дома. И это вполне логично, ведь подопечные Янниса Христопулоса продемонстрировали откровенно плохую игру. А "Заря", в свою очередь, вернулась в Луганск с тремя очками. На 27-й минуте полузащитник луганчан Дмитрий Хомченовский роскошным ударом с 25-ти метров открыл счет. Он его же и удвоил в добавленное арбитром время, оформив, таким образом, первый дубль в украинской Премьер-лиге сезона 2013/2014.

comments powered by HyperComments

Картина дня