Американский сенатор требует объявить бойкот Олимпийским играм в Сочи

Среда, 17 июля 2013 13:10 | Спорт | 9

Американский сенатор Линдси Грэм (на фото) требует объявить бойкот Олимпийским играм в Сочи в том случае, если Россия предоставит временное убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Об этом политик заявил в интервью изданию The Hill.

"Я бы просто послал русским самый недвусмысленный сигнал, который бы только мог им послать", - заявил Грэм...

ол игр

Американский сенатор Линдси Грэм требует объявить бойкот Олимпийским играм в Сочи в том случае, если Россия предоставит временное убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Об этом политик заявил в интервью изданию The Hill.

"Я бы просто послал русским самый недвусмысленный сигнал, который бы только мог им послать", - заявил Грэм. Он хочет, чтобы Президент США Барак Обама рассмотрел этот вопрос.

Угроза бойкота помогла бы Америке добиться своего в "деле Сноудена". "То, что русские сейчас делают - возмутительно. Мы определенно не перезагрузили наши отношения с Россией в позитивном смысле. Если Москва даст убежище этому парню, это станет нарушением верховенства права и будет пощечиной США", - сказал политик.

Как отмечает издание, Грэм является первым американским сенатором, предложившим связать Олимпиаду в Сочи и предоставление убежища Сноудену. По сведениям The Hill, другие члены сената не разделяют решимости Грэма.

"Есть много вещей, которые мы можем сделать. Но думаю, что прошлый опыт с отменой Олимпиады был не очень хорошим", - сказал сенатор и близкий соратник Грэма Джон Маккейн, известный своими резкими высказываниями в адрес России и лично Владимира Путина.

Напомним, Эдвард Сноуден стал фигурантом уголовного дела в США. Это произошло после того, как в американской прессе были опубликованы резонансные журналистские расследования. СМИ сообщили о массовой слежке, организованной сотрудниками АНБ и ФБР за гражданами других стран в социальных сетях.

Разведсообщество США получило доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo!. Источником утечки данных о слежке спецслужб США за пользователями Интернета оказался на то время 29-летний Сноуден, последние четыре года являвшийся техническим сотрудником Агентства национальной безопасности и работавший с внешними подрядчиками, в частности с Booz Allen и Dell.

Сейчас Сноуден находится в московском аэропорту "Шереметьево". Он обратился к правительству России о предоставлении ему временного убежища.

Следует добавить, что США уже однажды бойкотировали Олимпиаду - в 1980 году в Москве. Тогда это был протест против введения СССР войск в Афганистан.

comments powered by HyperComments

Картина дня