Грядет ли в гиревом спорте "викторианская эпоха"?

Воскресенье, 14 июля 2013 17:21 | Спорт | 12

Похоже, что в греческих Лутраки на предстоящем чемпионате мира по гиревому спорту в рывке наша прославленная Любовь Черепаха обрела сложного, техничного и мощного соперника в лице…собственной дочери Виктории. Во всяком случае, после прошедшего в Ровно турнира гиревиков «Бурштинові зорі» оснований так полагать предостаточно.

[caption id="attachment_171536" align="aligncenter" width="346"]Любовь Черепаха, Оксана Малиновская, Виктория Черепаха Любовь Черепаха, Оксана Малиновская, Виктория Черепаха[/caption]

Но обо всем по порядку. 13-14 июля по инициативе Президента Ассоциации гиревого спорта Ровенской области мастера спорта международного класса Малиновской Оксаны и под эгидой Федерации гиревого спорта Украины, впервые состоялись рейтинговые соревнования «Бурштинові зорі», которые собрали 62 спортсмена из 12 регионов нашей страны. К сожалению, финансовые проблемы не позволили принять участие в соревнованиях такого уровня большинству представителей гиревой элиты нашей области. Только благодаря финансовой поддержке общественной организации «Запорожский вектор» и вере мецената Александра Богуслаева в талант Любови Черепахи, наша область не осталась вне современного соревновательного процесса в гиревом спорте. Виктория же Черепаха вынуждена была ехать на турнир за собственные деньги, отстаивая, при этом, честь всей области.

И Любовь, и Виктория Черпахи отмечают отличную организацию соревнований, высокий уровень спортивного менеджмента и культуры, в чем, без сомнения, огромная заслуга Оксаны Малиновской. Соревнования широко освещались как печатными СМИ, так и региональными телеканалами. Почетными гостями соревнований были заместитель губернатора области и заместитель мэра Ровно, что свидетельствует о растущей популярности этого вида единоборств.

К сожалению, острой и динамичной борьбы в «нашей» весовой категории не состоялось. Судите сами, пятерка женщин до 70 килограммов была представлена двумя запорожанками Черепахами, двумя львовянками Иринами Козуб и Кучерявой, и киевлянкой Надашковской Александрой, которая совсем недавно, на чемпионате Украины, уже противостояла нашей «звездной» семье. Первой сошла с «дистанции» Козуб Ирина, чей результат в 24 рывка многие сочли за недоразумение. Надашковская показала результат в 75 подъемов, что на пять подъемов больше, чем на чемпионате Украины. Третий результат у Кучерявой Ирины – 82 зачетных балла. А теперь, внимание (!), отрыв второго места от третьего составил 88 баллов, при условии, что Любовь Черепаха, почувствовав недомогание, вышла из борьбы на седьмой минуте, «рванув» снаряд 170 раз. Виктория же, выстояв все десять минут, подтвердила свои намерения заслужить в этом году звание мастера спорта международного класса, «рванув» гирю 225 раз.

На сегодня же мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира-2012 в Италии, бронзовый призер чемпионата Украины этого года, Виктория Черепаха занята поиском мецената, который поверит в ее звезду, сможет профинансировать ее участие на чемпионате мира в Лутраки, и будет стоять у истоков, возможно, «Викторианской эпохи» украинского женского гиревого спорта.

Арина Адамова

comments powered by HyperComments

Картина дня