Как Украина готовится к Евробаскет-2015

Понедельник, 29 апреля 2013 21:22 | Спорт | 10

В сентябре 2015 года Украина примет одно из главных спортивных событий Старого Света - Чемпионат Европы по баскетболу. Турнир пройдет в шести городах - Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепропетровске и Донецке. Основная задача для них - строительство или реконструкция семи баскетбольных арен (две из семи - в Киеве) вместимостью не менее 6000 зрителей каждый. Учитывая, что основная часть транспортной инфраструктуры осталась после Евро-2012, подготовка к Евробаскету государственному бюджету Украины обойдется гораздо дешевле, чем к футбольному первенству Европы: 7 млрд. грн. против 120 млрд. грн.

1357458673_-theme-700x290Пять из семи спортивных комплексов построят частные инвесторы. За государственный счет отремонтируют только киевский Дворец спорта и днепропетровский спорткомплекс "Метеор". Кроме того, нуждаются в обновлении аэропорты в Одессе и Днепропетровске. Для команд-участниц в каждом городе нужны еще тренировочные залы, которые после Евробаскета планируют превратить в баскетбольные школы.

Проекты нескольких арен еще не утверждены, поэтому на сегодня трудно сказать, во сколько инвесторам обойдется строительство.

176091-ukraina-vengrija-77-71-evrobasket-2013-otborochnyj-raundНапомним, что в 2011 году официальные заявки на проведение чемпионата подали Украина и Франция, Германия, Италия, Хорватия и Великобритания (совместно). Уже в конце года все страны, кроме Украины и Великобритании сняли свои кандидатуры из-за недоверия к Международной федерации баскетбола. 18 декабря 2011 года принимающей страной объявили Украину. Украинцы уверены, что опыт, полученный при подготовке к Евро-2012, поможет провести Евробаскет на достойном уровне. Как сообщил президент федерации баскетбола Украины Александр Волков, именно этот опыт и готовность украинской инфраструктуры к принятию чемпионатов такого уровня стали решающим фактором в выборе Украины.

По материалам Ліга.net

comments powered by HyperComments

Картина дня