Евросоюз обеспокоен набирающим обороты коррупционным скандалом в Турции

Воскресенье, 29 декабря 2013 13:44 | Политика | 8

фюле штефанЕвросоюз обеспокоен коррупционным скандалом в Турции, в котором оказались замешаны высокопоставленные чиновники в правительстве премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Комиссар ЕС по расширению границ блока Штефан Фюле (на фото) призвал турецкие органы юстиции гарантировать "объективность и независимость" антикоррупционного расследования, сообщает РБК.

"Я настоятельно призываю Турцию как страну-претендента на вступление в ЕС принять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить прозрачную и непредвзятую трактовку подозрений в неправомерных действиях, без какой-либо дискриминации или привилегированного отношения", - говорится в письменном заявлении Фюле.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал сегодня в Twitter, что "в контексте текущего политического кризиса для Турции будет разумно вернуться на путь структурных и демократических реформ, вдохновляемых Евросоюзом".

Ранее в декабре 2013 года стало известно о масштабном антикоррупционном расследовании в Турции, в котором фигурируют бизнесмены, приближенные к премьер-министру, и сыновья нескольких министров. Следователи подозревают фигурантов дела в незаконных переводах денег в Иран и взятках при выдаче разрешений на строительство.

В отставку уже ушли трое министров, чьи дети проходят по делу о коррупции, - министр экономики Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммер Гюлер и министр охраны окружающей среды и градостроительства Эрдоган Байрактар. На этой неделе премьер Эрдоган объявил, что еще 7 министров покинут свои посты в связи с коррупционным скандалом, включая министра, курирующего переговоры с Евросоюзом.

Эрдоган считает, что антиправительственная кампания, к которой присоединились уличные демонстранты, является частью заговора, инспирированного из-за рубежа. На фоне политического кризиса турецкая лира обвалилась до исторического минимума к доллару США, доходности гособлигаций Турции подскочили.

Эксперты полагают, что нынешнему премьеру, возглавляющему правительство с 2003 года, будет трудно удержаться на своем посту. Турецкие обозреватели считают, что коррупционный скандал может быть следствием подковерной борьбы за власть между кругом Эрдогана и влиятельным турецким проповедником Фетхулла Гюленом, ныне проживающим в США.

comments powered by HyperComments

Картина дня