Один из авторов Конституции-1996 ратует за скорейшее принятие новой редакции Основного закона

Суббота, 28 декабря 2013 17:03 | Политика | 13

конституцияПравовед, кандидат юридических наук, профессор Киево-Могилянской академии, один из авторов текста Конституции (1996) Виктор Мусияка считает, что Украине нужна новая редакции Конституции, в соответствии с которой и должны быть проведены выборы президента, парламента и органов местного самоуправления.

В статье для еженедельника "Зеркало недели. Украина", опубликованной в субботу, Виктор Мусияка напомнил, что с началом акций на Майдане значительная часть общества демонстрирует очевидное невосприятие существующей системы власти и озвучивает мнение о необходимости "вернуть" Конституцию в редакции 2004 года (с парламентско-президентским режимом правления), отменив действие варианта от 2010 года.

Он указал на определенное несоответствие ряда положений решения Конституционного суда Украины от 30 сентября 2010 года Конституции Украины, закону "О Конституционном суде Украины", что, по утверждению эксперта, дает достаточно оснований для его пересмотра и признания утратившим силу. "Такая возможность предусмотрена ст. 68 закона о КСУ, позволяющей ему открыть новое производство "при выявлении новых обстоятельств в деле, которые не были предметом его рассмотрения, но существовали на время рассмотрения и принятия решения или дачи вывода в деле", - отметил Виктор Мусияка.

Эксперт также не исключает, что к принятию решения о восстановлении конституционного порядка придется приобщиться непосредственно президенту: "Как гарант Конституции Украины (ст. 102 Конституции) президент должен гарантировать ее соблюдение всеми органами власти. Решение президента о восстановлении действия Конституции Украины в редакции от 8.12.2004 г. может быть принято со ссылкой на названные выше статьи Конституции Украины. Повторное решение КСУ или решение президента восстановит, безусловно, легитимный конституционный порядок, в соответствие с которым должны быть приведены все нормативно-правовые акты".

После этого, подчеркивает Виктор Мусияка, уместно ставить вопрос об отставке правительства с формированием нового его состава при непосредственном участии парламента.

"Конституционный транзит" после восстановления конституционного порядка должен перейти в завершающую, самую ответственную фазу. Чтобы оградить общество и государство от повторения уже пережитых или еще более циничных и утонченных экспериментов с Основным законом, гражданское общество, народ-суверен должен быть непосредственным участником конституционного процесса", - пишет он.

Виктор Мусияка также озвучил следующий сценарий истории с Конституцией: "Парламент обязан принять специальный закон Украины "Об Учредительном Конституционном Собрании". Этот всенародно избранный орган должен на протяжении определенного срока подготовить и принять проект новой редакции Конституции Украины, подлежащей окончательному утверждению всеукраинским референдумом. Понятно, что за время работы такого собрания парламент должен принять новую редакцию закона о референдуме и избирательном кодексе".

Затем, продолжает один из авторов Конституции-1996, после утверждения новой (окончательной) редакции Конституции Украины в соответствии с ней должны быть проведены выборы президента, парламента, органов местного самоуправления. "Этим должен завершиться переходной (к демократии) этап существования Украинского государства. Все основные этапы необходимо осуществить не дольше, чем на протяжении одного года", - полагает Виктор Мусияка.

comments powered by HyperComments

Картина дня