2014-й станет для Украины годом, когда страна вновь обретет свой путь вперед, надеется глава МИД Швеции

Пятница, 27 декабря 2013 19:18 | Политика | 9

карл бильдтМинистр иностранных дел Швеции Карл Бильдт видит вариант дальнейшего развития Украины и выхода из кризиса в принятии программы комплексных экономических реформ, осуществляемых при поддержке МВФ.

"Боюсь, 2013 год не стал самым лучшим годом для Украины. Я надеялся, что будет иначе. Я надеялся, что Украина войдет в 2014 год сильным и целостным государством с эффективной программой экономических реформ, поддерживаемой МВФ, с подписанным Соглашением об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом", - написал он в статье для интернет-издания "Украинская правда", опубликованной в пятницу.

По мнению министра, выйти из нынешнего кризиса Украине нелегко. "Опрометчивые решения последних двух недель (в частности, достигнутые договоренности с Россией - ИФ) только ухудшили сложившуюся ситуацию, а годы неумелого правления привели страну на грань экономического коллапса", - указывает Карл Бильдт.

Он полагает, что если Украина не готова добровольно принять более или менее постоянную зависимость "от доброй воли Москвы", то единственным выходом будет "программа комплексных экономических реформ, осуществляемых в идеале при поддержке МВФ". Глава МИД Швеции уверен, что выполнение такой программы будет "болезненным в краткосрочной перспективе, но после ее осуществления Украина сможет создать крепкую базу и на этой базе построить лучшее будущее".

Такая программа реформ, поясняет министр, могла бы включать и перспективу обновленного и более искреннего европейского выбора.

"Украина - страна с большими перспективами, от Львова на западе до Луганска на востоке. И причин, почему стране все время не удается полностью реализовать свой потенциал, не существует", - уверен он.

К.Бильдт также выразил надежду, что 2014-й будет более удачным годом для Украины, "годом, в который страна сможет вернуть доверие и вновь обрести свой путь вперед".

"Народ, собравшийся на самую большую проевропейскую демонстрацию всех времен, достоин того, чтобы однажды его страна полностью включилась в европейское сотрудничество. Украина - европейская страна, и она принадлежит европейской семье народов", - подытожил глава МИД Швеции.

comments powered by HyperComments

Картина дня