Леонид Кравчук: Принятие новой Конституции - не вопрос Майдана

Вторник, 24 декабря 2013 22:47 | Политика | 7

кравчукПервый президент рассказал "Сегодня", когда будут окончательно готовы изменения в Конституцию

Глава Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, когда утвердят концепцию изменений в Конституцию, главных предлагаемых изменениях и процедуре их приняти, а также о вероятности возврата к Конституции 2004-го года.

Скажите, когда Конституционная ассамблея утвердит окончательный вариант концепции изменений в Конституцию?

В целом мы закончили работу над концепцией. В первом чтении мы приняли ее в сентябре, а затем доработали с учетом анализа и пожеланий членов Венецианской комиссии во время их визитов в Украину. Сейчас мы подошли к тому, чтобы утвердить концепцию окончательно. Это произойдет в середине января на очередном заседании Конституционной ассамблеи: еще раз все обсудим, утвердим и отправим президенту на рассмотрение (именно Виктор Янукович будет регистрировать в Раде концепцию – Авт.).

Вообще мы хотели это сделать раньше, еще 6 декабря. Уже было все запланировано. Но, к сожалению, те политические события, которые происходили и сейчас продолжают происходить в Киеве стали препятствием.

Правда ли, что главных изменений два: судей будет назначать только президент, а Рада – формировать Кабмин…

Все положения, которые изложены в концепции, являются предметом обсуждения. Это не изменения в Конституцию, а концепция, в которой мы предложили по некоторым важным положениям Конституции несколько вариантов (изменений – Авт.). Для понимания, концепция – не завершающий документ, который будет точно выписан в Конституцию. А как будут окончательно формулироваться изменения в Конституцию – вопрос обсуждения. В частности отдельный вопрос, как к этому (к разработанной ассамблеей концепции – Авт.) отнесется президент. Он может согласиться с нашими предложениями, а может и внести изменения, а потом передать на Верховный совет. Мы хотим, чтобы это было публично, открыто, и все смогли высказать свою точку зрения.

Может ли Рада изменить Конституцию, или для этого обязательно проводить референдум?

Нынешняя Конституция утверждает, кажется в 13-м разделе, что главы 1, 3 и 13 должны при любых обстоятельствах, если туда вносятся изменения, утверждаться на референдуме, независимо от того, какие изменения будут внесены в другие разделы. То есть, так или иначе, часть Конституции должна утверждаться, после прохождения процедуры в Раде, на референдуме. Но это не исключает, что и другие разделы могут утверждаться на референдуме. Тем более, если будет трудно собрать 300 голосов в парламенте.

Правда ли, что из состава Конституционной ассамблеи вышли несколько человек?

Есть такие. К примеру, Владимир Буткевич (судья Европейского суда по правам человека – Авт.) уже написал заявление о выходе из состава Конституционной ассамблеи из-за несогласия с ситуацией, которая происходит в Украине. И это касается не только конституционного процесса. Он считает, что у нынешней власти есть много недемократических шагов. Но это право каждого человека. Мы в Конституционную ассамблею никого силой не затягивали. Более того, нынешние члены ассамблеи были рекомендованы коллективами организаций, которые они представляют. Тот же Буткевич мог прийти на заседание ассамблеи и высказаться, почему он уходит, а не делать это так, чтобы вызвать очень высокий интерес СМИ к себе.

По словам Арсения Яценюка, оппозиция выступает за возвращение к Конституции 2004-го и, соответственно, парламентско-президентской республике…

То, что они хотят – это хорошо. А то, что они могут – тоже хорошо. Но всегда нужно корректировать свои желания и возможности. Если они могут сегодня собрать 300 голосов и вернуть Конституцию какого-то года, конечно, я как человек и гражданин подчинюсь той Конституции, которую примет Рада. А если они будут только говорить о том, что хотят, но не смогут этого решить, это сложно для нас всех. Тем более, честно вам скажу, такие вопросы, как принятие новой Конституции, переход к новому качеству государства, изменение политического курса государства… При всем уважении к Майдану, это вопрос не Майдана. Майдан дает импульсы и сигналы обществу, а исполняет свою роль через сигналы общества политическая элита. А пишутся такие документы (Конституция – Авт.) в спокойных условиях, с представителями каждого направления политической жизни.

Напомним, советник президента, секретарь Конституционной ассамблеи МаринаСтавнийчук  заявила, что ассамблея закончила подготовку проекта концепции реформирования Основного закона.

Ранее лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что одна из основных политических задач новосозданного народного объединения "Майдан" -  принятие новой Конституции, пишет Сегодня.

comments powered by HyperComments

Картина дня