Украина нуждается в качественно новой Конституции

Вторник, 24 декабря 2013 16:49 | Политика | 9

конституцияУкраине нужна новая Конституция, а не возвращение к документу образца 2004 года, уверен глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко

- Украине нужна качественно новая Конституция. Возвращение к Конституции 2004 года считаю нонсенсом, поскольку Конституция была еще менее совершенной, чем нынешняя, - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Политолог также отметил, что та Конституция содержала много правовых коллизий, в результате чего оказалась недееспособной.

По мнению К.Бондаренко, можно взять Конституцию образца 2004 года за основу, но ее необходимо качественно доработать.

- Конституционная ассамблея должна быть переформатирована. Состав - 50 на 50 из представителей власти и оппозиции... И чтобы на протяжении года была выработана новая Конституция, - сказал Бондаренко.

Он также видит возможный компромисс - выработать за столом переговоров конституционный договор по образцу 1995 года.

Ранее лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявлял, что оппозиция намерена добиваться возвращения к Конституции 2004 года:

- Если мы возвращаемся к старой Конституции, то это будет означать, что президентские выборы в Украине будут досрочные.

Он пояснил, что президентские выборы в таком случае будут проведены на 6 месяцев раньше, а полномочия главы государства будут сокращены.

Яценюк напомнил, что в 2010 году в Украине была парламентско-президентская форма правления "и президент Украины избирался на совсем другие полномочия, чем он незаконно и неконституционно получил сегодня".

- Мы должны немедленно требовать возвращения к старой Конституции. Это возможно через принятие соответствующего решения в Верховной Раде, - считает лидер фракции "Батькивщина", пишет Интерфакс.

comments powered by HyperComments

Картина дня