Путину указали на разногласия в вопросе создания ЕЭС

Вторник, 24 декабря 2013 16:13 | Политика | 7

путинНазарбаев видит проблемы как по институциональной, так и по функциональной частям

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств Москве, заявил о разногласиях в вопросе подписания договора о создании Евразийского экономического союза.

- Несмотря на наши октябрьские договоренности все еще сохраняются некоторые разногласия как по институциональной, так и по функциональной частям нашего договора, - уточнил Назарбаев.

Также, по его словам, есть факты изменения отдельных статей договора. Все это может затянуть сроки подготовки договора к подписанию, уверен президент Казахстана.

- Эксперты не выработали единой терминологический словарь, нет общего понимания ключевых терминов договора, уточнил он, добавив, что пока эксперты не могут договориться о терминах не может быть и речи о самом договоре. Не согласованы положения договора в части правосубъектности и компетентности, статусов, видов решений и органов будущего союза, соотношения будущего договора со существующим международными обязательствами стран членов, - добавил Назарбаев.

Он уверен, что экспертам необходимо дать время для согласования договора к встречи президентов Таможенного Союзав марте следующего года.

- В начале надо подготовить фундамент интеграции, а потом переходить на более глубокие формы интеграции, - уточнил он. Также, уверен Назарбаев, необходимо сконцентрироваться на создании общего рынка.

Повестка дня. Президенты стран Таможенного союза рассмотрят перспективу присоединения к ТС Армении и Киргизии.

- Планируется, что главы государств также рассмотрят перспективы расширения состава участников процесса евразийской экономической интеграции, включая ход присоединения Армении и Киргизии, - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

История  и цифры ТС

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана заработал в 2011 г. Это третий крупнейший рынок в мире для России (после ЕС и Китая). Суммарный ВВП государств-участников составляет почти 2,7 трлн. долл.

За последние годы (2010–2012 гг.) общий товарооборот с Беларусью и Казахстаном вырос практически на четверть (на 15 млрд. долл., до – 58,2 млрд. долл.).

В конце октября лидеры России, Белоруссии и Казахстана по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета приняли решение о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

comments powered by HyperComments

Картина дня