Глава Апелляционного суда АРК: "амнистия евромайдановцев" может остаться декларацией

Вторник, 24 декабря 2013 13:59 | Политика | 10

судЗакон об амнистии участников акций протеста не предусматривает возможностей реализации и может остаться декларацией, считает глава Апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук

По мнению Чернобука, анализ положений данного закона свидетельствует об отсутствии четких и объективных оснований, следовательно, и возможностей для надлежащего применения закона на практике.

Это обусловлено, в первую очередь, тем, что в законе не урегулирован главный вопрос - механизм его практической реализации, из-за отсутствия которого документ останется лишь декларацией, считает он.

Глава Апелляционного суда Крыма пояснил, что законом не определен четкий круг лиц, на которых бы распространялось его действие.

В частности, не раскрыто содержание понятия "участник акции протеста и массовых мероприятий", не понятно, о каких именно акциях протеста и массовых мероприятиях идет речь, поскольку они не конкретизированы по теме и месту проведения.

В законе не отмечено, за какие именно действия и правонарушения лица должны быть освобождены от ответственности.

В таком случае существует угроза того, что от ответственности может быть освобождено лицо, которое хоть и было участником соответствующего протеста или массового мероприятия, но совершило другое тяжелое преступление, комментирует Чернобук.

Кроме того, по его словам, закон не дает ответа на вопрос о видах юридической ответственности, от которых упомянутые лица должны быть освобождены.

Чернобук также подчеркнул, что положения закона о запрете открытия новых уголовных производств по поводу событий, определенных статьей 1 данного закона, не согласовываются с нормами Уголовного процессуального кодекса Украины.

По его словам, с учетом этих нюансов Верховная Рада должна вернуться к рассмотрению вопроса относительно внесения в данный закон соответствующих технико-юридических изменений.

Они должны обеспечить эффективную реализацию его положений на практике и согласованность с действующими законодательными актами, убежден председатель Апелляционного суда Крыма.

Как сообщалось, 19 декабря Верховная Рада проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций. Проект освобождает от ответственности лица, которые были участниками акций протеста с 21 ноября до дня вступления в силу закона.

Виктор Янукович подписал закон 23 декабря, пишет Украинская правда, ссылаясь на "Интерфакс-Украина".

comments powered by HyperComments

Картина дня