Саакашвили и Ивковичу запретили въезд в Украину

Вторник, 24 декабря 2013 13:16 | Политика | 8

саакашвилиМинистерство иностранных дел Украины и Служба безопасности Украины удовлетворили запрос народного депутата фракции Партии регионов Олега Царева о запрете въезда в Украину 36 человек, среди которых экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, 29 других граждан Грузии, 5 граждан США и 1 гражданин Сербии

Как сообщил Царев изданию, все они подозреваются в "консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране".

- Вызывают вполне резонные опасения участились визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности, - написал парламентарий в запросе, к которому приложил список "лиц, которые в рамках консультативной работы оппозиции" получают возможность реализовать "политические интересы других стран ".

В их числе оказались научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузе, член экспертного совета парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Росс (все - США). А.Роса О.Царев назвал "лучшим специалистом в мире по организации революций через социальные сети".

Еще один фигурант списка - гражданин Сербии Марко Ивкович, который "с командой сербов организовывал революцию против Слободана Милошевича" и подобный сценарий продвигали в Украине.

О.Царев подал соответствующий запрос на имя председателя СБУ Александра Якименко и министра иностранных дел Леонида Кожара 8 декабря. По его мнению, "дестабилизация ситуации в Украине, уличная активность и захваты зданий носят спланированный характер", а "организация подобных кампаний требует участия специалистов соответствующего профиля".

В свою очередь посол Грузии в Украине Георгий Закарашвили сообщил изданию, что в страну уже не смогли въехать три человека, фигурирующие в запросе Царева, сообщает УНН со ссылкой на " Коммерсант Украина ".

- Мы сейчас работаем с МИД и пытаемся выяснить, насколько соответствует действительности список депутата Царева, и насколько люди, которые есть в этом списке, соответствуют предъявленным критериям, - сообщил он.

При этом на вопрос, какие шаги могут последовать в ответ на адрес Украины со стороны Грузии, дипломат ответил:

- Украина для нас дружественная страна и мы проводим соответствующую работу - пытаемся уточнить информацию.

- Надеюсь, все вопросы мы решим в конструктивном русле, - отметил он.

comments powered by HyperComments

Картина дня