Бывшего британского министра посадили за мошенничество

Понедельник, 23 декабря 2013 19:19 | Политика | 7

министр Денис МакшейнаВ Великобритании бывшего министра по делам Европы Дениса Макшейна (Denis MacShane) приговорили к шести месяцам тюрьмы. Он признан виновным в мошенничестве на 12,9 тысячи фунтов (21,1 тысячи долларов). Ему также придется заплатить штраф в полторы тысячи фунтов (2,5 тысячи долларов)

Макшейн признался в ноябре, что в период с 2005 по 2008 год подделал 19 чеков на оплату фиктивных исследований и переводов. Деньги, полученные по фальшивым документам, он расходовал на свои поездки по Европе. В частности, за счет этих средств он съездил в Париж, куда его пригласили в жюри литературного конкурса.

Сам Макшейн утверждал, что не извлек личной выгоды из подделки чеков. По его словам, позднее он возместил все незаконные траты.

Полиция начала расследовать дело о мошенничестве Макшейна еще в 2009 году. Однако тогда он, будучи парламентарием, обладал рядом привилегий, которые не позволяли полиции проводить полноценную проверку. В 2012 году под угрозой временного отстранения от работы в парламенте он решил добровольно сложить полномочия. После этого следователи приступили к полноценному расследованию, и в мае 2013 года предъявили официальные обвинения.

65-летний Макшейн в течение 18 лет заседал в парламенте от партии лейбористов. С 2002 по 2005 год он занимал пост министра по делам Европы в правительстве Тони Блэра. Позднее он представлял Великобританию в Совете Европы и парламентской ассамблее НАТО, сообщает Лента.ру.

comments powered by HyperComments

Картина дня