Депутаты-регионалы предлагают ввести свободную таможенную зону в СЭЗ "Рени"

Понедельник, 23 декабря 2013 15:19 | Политика | 8

таможняТаможенный режим свободной таможенной зоны может быть введен на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) "Рени"

Такое предложение содержится в законопроекте №3786, который зарегистрирован в Верховной Раде 19 декабря текущего года. Авторами документа являются члены депутатской фракции Партии регионов от Одесской области Сергей Гриневецкий и Юрий Крук.

Согласно тексту документа, в соответствии с предложенным спецрежимом, предлагается установить, что в случае ввоза товаров и других предметов (кроме подакцизных товаров) из-за пределов таможенной территории Украины на территорию СЭЗ "Рении" для использования в пределах СЭЗ, ввозная пошлина не взимается, операции по ввозу таких товаров из-за пределов таможенной территории Украины облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

Кроме того, в случае ввоза на таможенную территорию Украины с территории СЭЗ "Рени" товаров и других предметов, которые предварительно были ввезены из-за границ территории Украины на территорию СЭЗ, предлагается налоги уплачивать в порядке, установленном для налогообложения импортируемых товаров.

Помимо этого, в таможенную стоимость товаров и других предметов не включается стоимость услуг по хранению товаров и других предметов, их перевалке, доработке, сортировке, пакетированию, осуществляемых на территории СЭЗ "Рени", пишет Интерфакс.

"Операции по предоставлению указанных услуг подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке", - отмечается в документе.

Кроме того, в случае вывоза с территории СЭЗ за пределы таможенной территории Украины товаров и других предметов, произведенных, в том числе полностью или достаточно переработанных или обработанных на территории СЭЗ, вывозная пошлина и акцизный сбор не взимаются, а налог на добавленную стоимость взимается по нулевой ставке.

Срок пребывания товаров и других предметов на территории СЭЗ "Рени" не ограничивается, кроме случаев, когда товары имеют ограниченный срок хранения.

Организация работ по обустройству таможенной инфраструктуры СЭЗ и их финансирование осуществляется органом хозяйственного развития или соответствующими субъектами хозяйствования, расположенными на ее территории.

Специальный таможенный режим на территории СЭЗ вводится со дня утверждения соответствующим таможенным органом акта приемки - передачи в эксплуатацию объектов таможенной инфраструктуры.

Вместе с тем, согласно законопроекту, предлагается освободить на три года от налогообложения прибыль субъектов СЭЗ, полученной на ее территории от реализации инвестиционных проектов, а также прибыль таких плательщиков налога, полученной с четвертого по шестой год включительно от реализации инвестиционных проектов, предлагается облагать налогом по ставке 50% действующей ставки налогообложения.

Эта норма применяется с момента получения субъектом СЭЗ первой прибыли от реализации инвестиционного проекта и не распространяется на часть прибыли, полученную от осуществления инвестиционной деятельности за счет бюджетных средств.

Согласно пояснительной записке к документу, его стратегической целью является достижение в перспективе уровня развития Ренийского морского порта, который обеспечивал бы его функционирования в качестве полноправного элемента международной транспортной системы.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины в августе 2000 года принял уставные документы, обеспечивающие деятельность в полном объеме специальных экономических зон "Порто-Франко" на территории Одесского морского торгового порта и "Рени" в Одесской области.

Согласно вышеуказанному законопроекту СЭЗ создается сроком на 40 лет, тогда как ранее предполагалось 30 лет.

Ранее также предполагалось, что в указанной зоне устанавливается режим специальной таможенной зоны, а прибыль субъектов этой СЭЗ облагается налогом по ставке 22%, и с них не взимается сбор в государственный инновационный фонд.

comments powered by HyperComments

Картина дня