ЦРУ помогло Колумбии уничтожить лидеров повстанцев

Воскресенье, 22 декабря 2013 20:10 | Политика | 6

офис цруСекретная программа Центрального разведывательного управления США помогла властям Колумбии выследить и ликвидировать более двух десятков руководителей повстанческой группировки FARC

Бывшие и действующие должностные лица Колумбии и США на условиях анонимности рассказали газете, что программа содействия в борьбе с повстанцами была запущена в период президентства Джорджа Буша-младшего и продолжается при его преемнике Бараке Обаме. Многомиллиардное финансирование программы ведется не в рамках официальной международной помощи Колумбии, а по секретным каналам.

По данным The Washington Post, позиции группировки FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), которая долгое время считалась одним из мощнейших повстанческих движений в мире, оказались ослаблены до рекордного за несколько десятилетий уровня. В частности, в 2008 году при помощи США колумбийцы с помощью авиаудара ликвидировали высокопоставленного руководителя FARC Рауля Рейеса, который скрывался на территории соседнего Эквадора, пишет Лента.ру.

Помощь американцев заключается, в частности, в поставках средств спутникового наведения, позволяющих наносить высокоточные удары по повстанческим объектам в джунглях. Кроме того, США снабжают колумбийских партнеров разведданными, включая результаты прослушивания переговоров Агентством национальной безопасности (АНБ). Помимо борьбы против FARC, поддержку США власти Колумбии использовали для противодействия менее крупному объединению повстанцев под названием Армия национального освобождения (ENL).

Революционные вооруженные силы Колумбии, отстаивающие идеи марксизма, ведут полномасштабную партизанскую войну против национального правительства с 1964 года. Методы FARC включают организацию терактов и захват заложников, а одним из источников финансирования партизан является торговля наркотиками. Численность FARC оценивается в 8-9 тысяч человек. Армия национального освобождения, у которой около трех тысяч бойцов, также функционирует с 1960-х годов. С 2013 года колумбийские власти предпринимают попытки мирных переговоров с повстанцами.

comments powered by HyperComments

Картина дня