Договоренности НАТО с Афганистаном вступят в силу только после подписания соглашения с США

Воскресенье, 22 декабря 2013 16:03 | Политика | 8

натоСША приветствуют начало переговоров между НАТО и Афганистаном о подготовке соглашения по статусу коалиционных сил в этой стране после 2014 года. При этом Вашингтон предупреждает, что оно не вступит в силу, пока Кабул не подпишет аналогичный документ с Соединенными Штатами

Об этом заявил в субботу представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Он подчеркнул, что начало диалога между Североатлантическим альянсом и афганским правительством по поводу нового соглашения еще раз подтверждает "готовность международного сообщества поддерживать Афганистан после 2014 года".

- Однако, как ясно давали понять генеральный секретарь НАТО и министр Хейгел, альянс не завершит подготовку своего документа, пока двустороннее соглашение по вопросам безопасности (между США и Афганистаном) будет находиться в подвешенном состоянии, - отметил Кирби.

По его словам, США и их европейские союзники направляют руководству Афганистана совершенно четкий сигнал:

- Двустороннее соглашение должно быть подписано без дальнейших отлагательств.

Проволочки с подписанием этого документа президентом Афганистана Хамидом Карзаем вызывают в последние недели у администрации Барака Обамы практически неприкрытое раздражение. Ранее текст договоренности был согласован и получил почти единодушную поддержку Лойи Джирги - собрания авторитетных политических, общественных и религиозных деятелей Афганистана.

Однако Карзай требует внесения в него ряда поправок. Главная из них предусматривает прекращения военных рейдов в домах простых граждан. Со своей стороны, США заявляют, что дальнейший торг неуместен, и менять они ничего не будут. В то же время, не имея на руках соглашения, Пентагон не может приступить к планированию дальнейшего пребывания ограниченного числа американских военнослужащих на афганской территории.

По некоторым данным, США хотели бы оставить там от 5 тыс до 10 тыс своих солдат и офицеров, которые будут обучать афганскую армию и помогать ей в борьбе с остатками группировки "Аль-Каида" и боевиками движения "Талибан". В настоящее время в Афганистане находятся 47 тыс американских военнослужащих. Вывод основных коалиционных сил из этой страны должен завершиться к концу 2014 года, сообщает ИТАР ТАСС.

comments powered by HyperComments

Картина дня