России надо работать не только с властями, но и оппозицией на Украине

Четверг, 19 декабря 2013 13:34 | Политика | 9

укр и росНа заседании "Открытой трибуны" в Госдуме призвали не забывать, что украинский и русский народы имеют "серьезные отличия"

- "Пакет 17 декабря" позволил Украине отойти от черты государственного дефолта, но отойти, я полагаю, не слишком далеко, - заявил Виктор Мироненко, руководитель центра украинских исследований Института Европы РАН, в четверг в Госдуме на заседании "Открытой трибуны" на тему "О ситуации на Украине".

- "Второй политический кризис третьей украинской республики", как я его называю, пока что далек от своего завершения, но уже можно сделать некоторые выводы, - заметил он.

Среди таких выводов, по мнению Мироненко, такой: "российско-украинские отношения не могут быть только отношениями межгосударственными, какими они стали в 1991 году - они должны быть международными".

Кроме того, Мироненко отметил, что "на Украине, в отличие от России, массы более активно участвуют в политической жизни, независимо от того, нравится это кому то, или нет".

Следовательно, полагает эксперт, "необходимо отказаться от стереотипов о том, что они украинцы такие же, как мы".

- Они отличаются, и серьезно, и это подтверждают большие изменения, произошедшие за 20 лет в политической ситуации на Украине, - отметил он.

Мироненко считает, что в развитие отношений РФ и Украины нужно отойти от концепции ограниченного суверенитета.

- Правильно было бы говорить не только с правительством и с президентом, но и с Верховным советом Украины, не только с его большинством, но и с оппозицией, которая играет там довольно серьезную роль, - сказал Мироненко.

Мироненко работал первым секретарем Черниговского обкома ЛКСМ Украины (1977-1983), первым секретарем ЦК ЛКСМ Украины (1983-1986), первым секретарем ЦК ВЛКСМ (1986-1890), советником президента «Горбачев-Фонда» Горбачёва.

comments powered by HyperComments

Картина дня