Россия будет контролировать 50% суверенного долга Украины

Четверг, 19 декабря 2013 13:16 | Политика | 8

росВ случае, если Россия все-таки выкупит государственные облигации Украины на 15 млрд. долларов, она получит в свое распоряжение 50% суверенного внешнего публичного долга Украины. Об этом сказал представитель Гражданской Инициативы "Третья Украинская Республика" Игорь Уманский

- К чему это может привести? Если будут определенные риски и Украина захочет реструктуризировать или рефинансировать свой долг, и начнет собирать совет кредиторов, Россия будет иметь определяющее влияние на решение разрешить или не разрешить Украине это делать. С этой стороны Россия хорошо подстраховалась, потому сможет фактически решать, как действовать Украине, - отметил он.

Вместе с тем, по словам Уманского, смущение вызывают и короткие сроки российского займа для Украины.

- Россия эти деньги нам не подарила. Уже появлялась информация о том, что эта ссуда предоставлена ​​только на 2 года. Одновременно, как правило, подобные размещения делаются на 5-7 лет. За два года ничего существенного в экономике не случится. Итак абсолютно реальна ситуация, когда после президентских выборов, независимо от того, кто их выиграет, председатель государства, только вступив в должность и сформировав правительство будет вынужден отдавать эту сумму кредита, - подчеркнул он, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ГО.

comments powered by HyperComments

Картина дня