Рада сегодня займется госбюджетом и Конституцией 2004 года

Четверг, 19 декабря 2013 11:54 | Политика | 6

госбюджетВ повестку дня парламента внесено несколько важных документов

В четверг, 19 декабря, Верховная Рада на пленарном заседании рассмотрит проект закона «О государственном бюджете Украины на 2014 год».

По данному вопросу доложат первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский и председатель Комитета по вопросам бюджета Евгений Геллер, сообщает НБН.

В повестку дня также внесены несколько законопроектов о внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год». В первом чтении депутаты рассмотрят проекты законов о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ставок отдельных налогов и налоговых льгот, а также относительно создания консолидированной группы налогоплательщиков.

На голосование вынесут законопроект «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как Заемщиком и Евросоюзом как Кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как Заемщиком, Национальным банком как Агентом заемщика и Европейским Союзом как Кредитором относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 610 миллионов евро».

Нардепам предложат проект закона «Об организации и проведении в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу».

Верховной Раде также сегодня предложат вернуться к парламентско-президентской форме правления, которая утратила силу по решению Конституционного суда от 2010 года, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

- В Верховной Раде будут зарегистрированы три законопроекта: об отмене решения Конституционного суда 2010 года, об изменении календарного плана заседаний Рады (предлагается продлить работу парламента до 27 декабря и провести первое заседание в 2014 году 8 января), о невозможности введения чрезвычайного положения в стране. Документы уже готовятся, и я приглашу глав всех фракций стать их соавторами,— заявил глава парламентского комитета Давид Жвания.

- Сейчас у депутатов есть два выхода: либо принять соответствующий акт 300 голосами и таким образом обязать президента подписать соответствующее решение, либо принять документ 226 голосами — и искать политический консенсус с президентом. Но легитимно решить этот кризис возможно только в парламенте,— считает экс-министр юстиции Сергей Головатый.

Ранее оппозиция заявила, что не придет в Верховную Раду и не будет голосовать за принятие госбюджета на 2014 год, пишут Вести.

comments powered by HyperComments

Картина дня