Договоренности Киева и Москвы не помешают Соглашению об ассоциации, которое Брюссель готов подписать

Среда, 18 декабря 2013 21:54 | Политика | 9

эштон кетринВерховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон заявляет, что достигнутые в Москве договоренности между Украиной и Россией не помешают дальнейшему продвижению Киева на пути европейской интеграции

В среду в Брюсселе в ходе внеочередного заседания комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел, на котором она докладывала о результатах прошедшего заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, Эштон отметила, что ЕС по прежнему готов подписать Соглашение об ассоциации, как только Украина будет готова.

- Эти соглашения, с моей точки зрения, как мы это видим, не делают невозможным наше продвижению вперед, мы говорим каждые несколько часов, что мы готовы подписать Соглашение. Работа сделана. Я надеюсь, что Украина будет продолжать путь, который, как заверил меня Янукович, они хотят продолжать, и мы будем продолжать посылать мессиджи, что мы готовы это сделать, - заявила Эштон.

При этом она призвала посмотреть, что "произойдет в следующие несколько дней".

Верховный представитель также рассказала депутатам ЕП о содержании своих бесед с президентом Виктором Януковичем во время двух встреч в Киеве, сообщает Интерфакс.

- Я повторю, что президент Янукович сказал мне. Он сказал: "Я хочу это подписать. Вся моя политическая карьера посвящена тому, чтобы привести Украину к этому Соглашению. Это то, что я хочу сделать". Это то, что он постоянно говорил, - сказала она.

Кроме того, по словам Эштон добавила, что глава украинского государства также говорил о проблемах.

- Он их описал, как краткосрочные экономические проблемы, перед которыми будет стоять его страна. Он также признал, и мы с этим не спорим, что ему нужны хорошие отношения с Россией. Это не "или" "или". Это "и". Ему нужны хорошие отношения с Россией, мы хотим сильных отношений с Россией, они торговали с Россией, и это должно продолжаться, - конкретизировала верховный представитель.

Эштон вновь повторила позицию ЕС, в соответствии с которой Брюссель и не "спорит о том, что должны быть тесные отношения с Россией".

Говоря о прошедшем заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел, Эштон констатировала, что министры "опять подтвердили готовность подписать Соглашение об ассоциации с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли, как только Украина будет готова и выполнит условия".

- Мы верим, что это Соглашение - лучший способ ответить на экономические вызовы и проложить дорогу в долгосрочное экономическое будущее. Оно также пошлет настоящий сигнал международному рынку, международным финансовым институциям. Это также калька для проведения экономических и политических реформ, - подчеркнула она.

Кроме того, по словам верховного представителя ЕС, министры "приветствовали публичную поддержку политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС таким большим количеством людей в Украине".

- На обоих моих встречах с президентом Украины он подтвердил свое желание подписать Соглашение, и мы обсудили в деталях вызовы, перед которыми стоит Украина. Мы готовы принять участие и помочь в поиске выхода из текущей политической ситуации и помочь в диалоге, - вновь подчеркнула европейский дипломат.

comments powered by HyperComments

Картина дня