Договоренности, достигнутые Януковичем и Путиным, в перспективе приведут к потере суверенитета Украины

Среда, 18 декабря 2013 20:39 | Политика | 9

тимошенкоДоговоренности, достигнутые 17 декабря в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Россию, в стратегической перспективе приведут к потере государственного суверенитета Украины, считает экс-премьер Юлия Тимошенко

- Суть договоренностей между Януковичем и Путиным значительно шире и сложнее, чем банальные соглашения, которые частично предъявлены Украине и миру. Результаты этих договоренностей будут воплощаться в жизнь, шаг за шагом в долгосрочной стратегической перспективе аж до создания единого государственного образования с полным доминированием России и постепенным поглощением нашего государственного суверенитета, - говорится в заявлении экс-премьера, которое обнародовал ее защитник Сергей Власенко в среду возле ЦКБ5 (Харьков).

По мнению Ю.Тимошенко, документы, подписанные в Москве, значительно хуже, чем "просто вступление в Таможенный Союз".

- 17 декабря 2013 г. Виктор Янукович изменил ход истории, подписав пакет публичных и непубличных документов с Владимиром Путиным. Он осознанно передал Украину под политический, военный, энергетический, финансовый и экономический контроль Российской Федерации... То, что сделал Янукович 17 декабря 2017 г., значительно хуже, чем просто вступление в Таможенный Союз. Уже сейчас произошли первые необратимые изменения. Одно из них заключается в том, что у Януковича больше нет политической свободы принимать любые самостоятельные решения на международной арене. Как следствие, с 17 декабря любые шаги Украины в европейском направлении, в том числе и подписание Соглашения между Украиной и Евросоюзом, уже невозможны. 17 декабря 2013 г. Янукович аннулировал Украину как самостоятельного субъекта, как потенциального участника международной политики и передал все решения международного уровня, которые касаются Украины в руки Владимира Путина, - говорится в заявлении.

Тимошенко убеждена, что дополнение к контракту, подписанное "Газпромом" и "Нафтогазом" означает возвращение политической цены на газ вместо рыночной, а предоставленный Российской Федерацией кредит фактически нивелирует "скидки" на газ.

- Уже очевидно, что после 17 декабря в Украине будут прекращены все программы по созданию энергонезависимости Украины от Российской Федерации, потому что в Украину вместо единственно возможной рыночной цены на газ осознанно вернули политическую цену в пакете с отказом Украины от диверсификации во всех энергетических сферах. Модернизация страны снова остановилась. После подписания Соглашения 17 декабря для Украины российский газ не станет дешевле, потому что в годовом пересчете проценты, которые наша страна будет платить за 15 миллиардный кредит будут сопоставимы с полученными "скидками" на газ, но подписанный 17 декабря пакет соглашений с каждым годом будет нас все глубже втягивать в финансовое и энергетическое рабство, из которого не будет простых выходов, - говорится в заявлении, пишет Интерфакс.

comments powered by HyperComments

Картина дня