Янукович и Путин договорились повысить статус рубля в Украине

Среда, 18 декабря 2013 10:47 | Политика | 8

рубльПрезиденты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин поручили правительствам выполнить пункт 1.2. "Дорожной карты" о включении российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины

Об этом говорится в обнародованном протоколе заседания, пишет ZN.UA. Среди поручений правительствам значится и пункт о необходимости проработать вопрос о включении государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций.

Главы двух стран также поручили правительствам обеспечить разработку и подписание в сжатые сроки меморандума о содействии Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза. Кроме того, кабинеты министров должны подготовить предложения по взаимодействию украинской стороны с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ.

По мнению украинской стороны, включение российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов НБУ несет риски, связанные с переводом экспортно-импортных операций в двусторонней торговле в рубли, неконтролируемым проникновением рублевой массы в национальную экономику, получением дополнительного (финансового) инструмента влияния со стороны РФ на Украину.

А включение "Внешэкономбанка" в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций, может усилить риски в связи с условиями доступа на внутренний финансовый рынок "Внешэкономбанка".

Первая группа Классификатора валют НБУ - это вободно конвертируемые валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям и продаются на главных валютных рынках мира, а также банковские металлы.
comments powered by HyperComments

Картина дня