Кравчук утверждает, что Янукович начал выполнять свое обещание освободить участников Евромайдана

Среда, 11 декабря 2013 18:17 | Политика | 11

кравчук леонидОбещание президента Украины Виктора Януковича о том, что 9 задержанных участников Евромайдана будут освобождены, начало выполняться, утверждает первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Сегодня утром решением прокуратуры начался процесс освобождения граждан, которые незаконно или безосновательно были арестованы", - заявил Леонид Кравчук в ходе национального круглого стола в среду.

"Но это освобождение должно проходить в законном порядке, то есть это означает, что президент позвонил, и начали освобождать", - подчеркнул он.

По словам Леонида Кравчука, "уже поданы дела в суды, и суды будут принимать решения об освобождении".

Как сообщалось, ранее Виктор Янукович во время встречи с предыдущими президентами во вторник в Киеве заявил о готовности содействовать освобождению людей, задержанных на акциях в Киеве.

1 декабря после жестокого побоища на Банковой были задержаны 9 человек.. Семеро из них сейчас на больничных койках с тяжелыми травмами, двое - в СИЗО. 3 декабря Шевченковский райсуд арестовал этих 9 человек на 2 месяца - по подозрению в организации массовых беспорядков, предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы. Как пишут СМИ, это судебное заседание поразило все общество - на скамье подсудимых - синие от побоев люди в бинтах, суду не было предоставлено никаких доказательств, которые бы доказывали виновность задержанных или их опасность обществу. Через 5 дней после массированных выступлений журналистов , депутатов , вмешательства омбудсмена и иностранных посольств, прокуратура признала 9 избитых под Банковой потерпевшими и начала следственные действия и судмедэкспертизу в уголовном производстве по факту правонарушений бойцов спецподразделения "Беркут".

Все 9 арестованных не были знакомы между собой ранее. Не имели проблем с законом. Не были членами политических партий. Жили и работали в разных городах и в совершенно разных сферах-там есть журналист Валерий Гарагуц, водитель-дальнобойщик Владислав Загоровко, работник торговли Геннадий Черевко, частный предприниматель Юрий Болотов, фотограф-волонтер Сергей Нужненко, продавец в магазине экстремальной одежды Ярослав Притуленко, дизайнер Николай Лазаревский, архитектор Александр Остащенко, а также в бывшем работнико отдела кадров, слушатель ИТ-курсов Егор Превир.

comments powered by HyperComments

Картина дня