Евромайдановцы кормят спецназовцев и готовятся встретить Новый год на баррикадах

Вторник, 10 декабря 2013 10:06 | Политика | 7

евромайден_участникАктивисты чистили от снега палатки, кормили спецназ печеньем и строили баррикады из лавок

Вчерашнее снежное утро Майдан встретил с лопатами. Многие активисты убирали возле своих палаток, пытаясь разгрести снежные завалы. Люди спорили, шутили и пели. Правда, со снегом они не справлялись: завалило всю площадь и Крещатик, а под ногами людей была слякоть. Ближе к обеду ситуация накалилась: митингующие, часть из которых вооружилась деревянными древками и железными битами, постукивали по асфальту Крещатика в ожидании боя с милицейским спецназом, оцепившим площадь и прилегающие улицы.

Плохая погода досаждала и протестующим, и спецназовцам. Выглядели тепло одетыми правоохранители только на улице Институтской.

- Да, нам холодно, — отвечали остальные солдаты внутренних войск. — Но приказ есть приказ.

Ребята посменно грелись в своих автобусах. Митингующие решили не остаться равнодушными к таким мучениям молодых ребят и пытались их покормить или предложить горячего чаю.

- Милиция с народом! Хлопцы, хотите перекусить? Можем угостить! — закричали некоторые митингующие, а один из парней, пробравшись через баррикады, подошел к милицейским шеренгам с коробкой печенья.

Правда, в присутствии своего начальства ребята гордо отказывались, но вечером, когда оно удалялось, охотно угощались и чаем, и бутербродами, благодаря своих соотечественников. Особенно полюбились евромайдановцам молодые спецназовцы на углу Костельной и Михайловской улиц: их подкармливали регулярно, пока те несли свою службу.

В то время, как одни митингующие пробовали покормить милицию, другие поспешно стали переносить лавочки с так называемого «верхнего» тротуара Крещатика поближе к милиционерам, чтобы построить из скамеек новые баррикады. Не прошло и 15 минут, как они уже были возведены, а сверху взобрались протестующие и выкрикивали речовки. Пока одни кричали, другие, увидев строящихся бойцов, начали поспешно звонить остальным «революционерам».

- Да здесь такое на Крещатике! Сможете — приезжайте, собирайте людей, — кричал в трубку парень с евросимволикой на рукаве.

- А я думаю, до Нового года нам надо уйти с Майдана. Все же — праздник не только у нас, но и у тех, кто за власть, — говорит один из активистов.

- Да что ты такое говоришь? Пусть по домам сидят! Что мы им мешаем отмечать? — не согласился с ним его товарищ.

ПОДДЕРЖКА. Акции на Майдане поддержали и украинцы за рубежом. Представители украинской диаспоры регулярно собираются в Италии, Германии, США, Канаде и других странах мира. По этому поводу, правда, тут же появился анекдот, что, мол, поддержать поддержали, но домой не вернулся никто...

Там обещают оказать украинским оппозиционерам и материальную помощь. За границей идет сбор средств на нужды Майдана. Так, украинцы Италии передали активистам 2360 евро, в Португалии — 2700 евро, а в охваченной кризисом Испании насобирали 8812 евро. Также пользователи соцсетей сообщают, что своеобразную акцию провели таможенники аэропорта в Мюнхене. Они предложили украинцам, прилетевшим в Германию, занять очередь на таможенный контроль для граждан ЕС. Она обычно куда меньше, чем общая. А в Польше целых два стратегических объекта «выкрасили» в цвета украинского флага.

Подсветили стадион во Вроцлаве и самое высокое здание страны — Варшавский дворец культуры. Дальше пошли Канада и США, которые подсветили в сине-желтые цвета мост Peace Bridge, соединяющий две страны.

«Отметим Новый год на Майдане»

Как минимум десятки митингующих уже всерьез задумались над тем, чтобы через 21 день встретить Новый год на баррикадах.

- Если будет надо, останемся здесь и на праздник. Будем стоять до конца, — рассказал один из участников так называемой «штурмовой бригады», Юрий.

К этому добавил, что Новый год готов встретить в каске и самодельном бронежилете, который Юрий сделал из спинок стула, веревок и скотча.

-  Я останусь, если надо, и на Новый год. Но попрошу, чтобы ко мне на праздник семья приехала из Львова. В палатке места хватит, — говорит Александр.

А вот, пожалуй, самый колоритный участник Майдана, казак с пышными усами, приехавший из Волынской области, хоть и собирается праздновать Новый год на Майдане, но предлагает перенести его ближе к весне.

- В декабре праздновать его придумал Петр I. Хочу, чтобы моя семья приехала сюда ко мне, а то переживают, как я здесь, — сказал нам житель Луцка Владимир Присяжнюк, сообщает Сегодня.

comments powered by HyperComments

Картина дня