Французы приступили к разоружению центральноафриканских повстанцев

Понедельник, 09 декабря 2013 21:54 | Политика | 7

африкаФранцузские войска в Центральноафриканской республике (ЦАР) начали 9 декабря операцию по разоружению боевиков, участвующих в межрелигиозных конфликтах

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что в СМИ опубликовано обращение с требованием сдать оружие. При этом он добавил, что если этот призыв не увенчается успехом, то будет применена сила.

Фабиус также признал, что эта задача едва ли будет решаться быстро, поскольку преимущественно мусульманская группировка «Селека», свергнувшая прежнего президента, старается избегать столкновений с военными. Ее бойцы сменили свою униформу на гражданскую одежду, поэтому вычислить их стало сложнее.

В связи с обострением ситуации в ЦАР 5 декабря 2013 года Совбез ООН разрешил французским войскам и Африканскому союзу увеличить свой контингент в этой стране и применить силу для восстановления там порядка. Таким образом, теперь в стране находятся 1,6 тысячи французских солдат и 2,5 тысячи африканских военных. Как ожидается, численность последних будет увеличена в ближайшее время.

В «Селеку» ранее входила фракция Мишеля Джотодии, объявившего себя президентом весной 2013 года. Ему не удалось остановить конфликты между своими бывшими соратниками из «Селеки» и вооруженными группировками христиан.По словам Фабиуса, Джотодия обратился к своим бывшим товарищам с просьбой сложить оружие, однако его требования выполнила только часть из них.

Прежний президента ЦАР Франсуа Бозизе был свергнут повстанцами из альянса «Селека» и вынужден бежать за границу, сообщает Лента.ру.

Фото: Fred Dufour / AFP

comments powered by HyperComments

Картина дня