Янукович уволит еще нескольких министров – источники

Понедельник, 16 декабря 2013 11:33 | Политика | 8

януковичВ ближайшее время будет объявлено об отставках нескольких высокопоставленных чиновников, пишет "Коммерсант-Украина".

Собеседники газеты утверждают, что президент уволит министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра иностранных дел Леонида Кожару и министра промышленной политики Михаила Короленко – за то, что они вовремя не проинформировали правительство об угрозах, которые несет подписание соглашения об ассоциации с ЕС для экономики Украины.

В Партии регионов эту информацию косвенно подтвердили:

"Думаю, понести наказание должны те, кто имеет отношение к экономическому блоку. Нужно посмотреть и нынешних министров, и тех, кто занимал эти должности раньше – например, Игорь Прасолов, Валерий Хорошковский (бывший первый вице-премьер) и Петр Порошенко (бывший министр экономического развития и торговли)", - сказал депутат Владимир Олийнык.

Как стало известно в субботу, Генпрокуратура привлекает к ответственности за превышение полномочий при разгоне акции в ночь на 30 ноября главу Киевской горгосадминистрации Александра Попова, заместителя секретаря Совета нацбезопасности Владимира Сивковича, начальника киевской милиции Валерия Коряка и его заместителя Петра Федчука.

Впрочем, издание отмечает что, даже если вина подозреваемых будет доказана, они могут избежать наказания, так как в Партии регионов готовят законопроект об амнистии.

Автор законопроекта депутат Вадим Колесниченко не исключает, что, помимо амнистии для демонстрантов, подозреваемых в штурме администрации президента 1 декабря, документ будет предусматривать амнистию для организаторов разгона участников акции 30 ноября.

"Проект практически готов. Думаю, на протяжении недели его можно будет внести в Верховную раду. Этот закон мы готовили под конкретные вызовы времени, поэтому пока я не рассматривал вопрос относительно лиц, которых вы назвали (Попов, Сивкович). В документе должны быть указаны конкретные статьи, а мне пока не до конца понятно, что им инкриминируют. Но если речь идет о законе, то амнистия тоже не может быть применена избирательно – если она для всех, то для всех", - заявил Колесниченко.

Он подчеркнул, что закон может быть применен только к тем лицам, вина которых будет доказана в суде, а на это потребуется еще несколько недель.

comments powered by HyperComments

Картина дня