Действующая власть готова к диалогу с оппозицией, если админздания разблокируют

Среда, 04 декабря 2013 22:28 | Политика | 9

азаДиалог с оппозицией готовы вести уже в четверг, если административные здания будут разблокированы

Об этом заявил премьер Украины Николай Азаров во время встречи с генсекретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Азаров подчеркнул, что ситуацию в стране необходимо урегулировать и потому правительство призывает представителей оппозиции сесть за стол переговоров.

Главным условием этого круглого стола должно стать разблокирование всех административных зданий, отметил премьер.

- Кроме того, к местам, где проводятся массовые митинги, не должны допускаться провокаторы, - цитирует его пресс-служба.

- При таких условиях мы готовы уже завтра сесть за стол переговоров, - сказал Азаров.

Глава Кабмина уверил европейского политика, что "мотивов для конфликта, по сути, нет, так как украинское правительство и президент продолжают евроинтеграционный путь".

Также правительство готово включить и оппозиционных депутатов в состав делегации, которая в ближайшее время отправится в Брюссель, заявил Азаров.

Представителям оппозиции, если они того пожелают, предложили вступить в группу по произошедшего инцидента ночью 30 ноября в Киеве, отметил он.

- Сейчас проводится расследование, и все виновные будут наказаны. Уже уволен начальник милиции Киева, но я думаю, дело этим не ограничится, - заявил премьер.

Кроме того, Азаров заявил, что во время разгона мирного митинга на "площади были не студенты, а очень хорошо подготовленные провокаторы, не имеющие никакого отношения к студентам".

- В столице действует около 2,5 тыс. боевиков, которых используют для провоцирования стычек с правоохранительными органами, - сказал премьер.

- То есть с одной стороны есть мирные граждане, которые вышли на протесты на площадь, а с другой - хорошо организованные боевики, задача которых спровоцировать власть на кровопролитие, - добавил он.

Генсекретарь заявил, что Совет Европы готов помочь Украине урегулировать эту ситуацию, если такая необходимость есть.

- Идея обсуждения этой проблемы за круглым столом очень кстати. Мы, как нейтральная сторона, можем помочь в этом процессе, - отметил он.

Как известно, 30 ноября, около 4 утра, "Беркут" силой разогнал Майдан Независимости от митингующих, выступающих против неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. За медицинской помощью обратилось 35 человек. 7 из них госпитализированы, пишет Украинская правда.

Днем 30 ноября тысячи украинского самоорганизовались и вышли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона мирного митинга.

1 декабря в Киеве состоялось Вече, организованное оппозицией, на которое вышло несколько тысяч человек.

Позже протестующие заняли часть здания Киевской горадминистрации,Дом профсоюзов и бывший Октябрьский дворец.

В тот же день на улице Банковой возле администрации президента произошла стычка между силовиками и митингующими.

comments powered by HyperComments

Картина дня